«Мы рады, что сейчас мы здесь. Вместе»

Юрий Иванович: Хочу рассказать, как мы рады, что сейчас мы здесь. Вместе. Меня, знаете, когда сюда привезли, очень болело.

Елена Ивановна: И дома болело. Очень. Мучились мы несколько дней. Доктор к нам пришел, про хоспис рассказал. Что же вы так изводите себя, говорит. Вам в хоспис надо. А мы – ни в какую. Только дома, только вместе. Не знали, что здесь вот так.

Ю.И.: А вот однажды в выходные заболело нестерпимо. И до этого болело. У меня же рак, метастазы…

Е.И.: А ведь еще летом мы отдыхать вместе ездили. К морю. Получили путевки в Геленджик от соцзащиты. Райское место: сосны, воздух, море, еда такая аппетитная. Наплавались, загорели. Гуляли подолгу. А вот из отпуска приехали – и на тебе. Посыпалось все. И я заболела: проблемы с желчным пузырем, операция. Да и у него внезапно опухоль выявили. Быстро все случилось.

Ю.И.: Сначала меня лечили. Плохо и больно было. А потом сказали, что дальше не будут. Врач мой мне так и сказал: «Оперировать опасно, риск большой, процент успешного исхода низкий». Я спрашиваю, сколько процентов успеха? Он сказал, что обычно 20%, ну может 30%. А я всегда был человек рисковый. Говорю, что даже если 10% — лечите, режьте. Я не боюсь. Но доктор сказал, что боится, не возьмется, что организм уже не справится. Что не выдержу, мучения будут лишние. И только время потеряем.

Е.И.: Он у меня всегда сам решения принимал. Всегда. Думал много, взвешивал. А потом как решал, так и делал. Окончательно, по-мужски.

Ю.И.: Да, я инженер, голова привыкла мыслить аналитически. Все «за» и «против» учитывать. Всю жизнь так. А с болезнью этой… Ну почему должно быть иначе? Все в жизни по определенным законам течет.

Е.И.: Нам здесь нравится. Очень хорошо, все внимательные. Вот бежит сестра по коридору, к другому больному. Видно, что занята. Но никогда не огрызнется на просьбу. Только скажет приветливо: «Конечно, я к вам подойду через пять минут. Все сделаем». И спокойные все. И меня, не больную, а просто жену, успокаивают, объясняют все. Я себе не позволяю ничего такого в палате. Если что, поплакать там, выхожу. Сестры подходят, обнимают, гладят, спрашивают, чего мне хочется. Вы знаете, они даже кормят меня. Приносят все такое нежное, аппетитное. А ему – все не по вкусу.

Ю.И.: Да изменилось все… В голове-то у меня образ еды привлекательный, а язык ее не узнает. И груша вот – не груша. И шашлык не тот.

Е.И.: Но ведь здесь все очень вкусное. Нам даже еду иногда из ресторана приносят. Прямо заходят, предлагают заказать и потом приносят ресторанные блюда. Удивительно!

Ю.И.: Никто не представляет, что так может быть. Мы привыкли иначе. В больнице все строго.

Юрий Иванович — бывший старший инженер, наладчик контрольно-измерительных приборов. Ему 70. Его жене — Елене Ивановне, 65. Вместе они уже 40 лет.

Сейчас супруги в Первом московском хосписе. В своей комнате они принимают гостей – сына и невестку. Елена Ивановна читает мужу газеты, вместе они смотрят концерты в холле и даже участвуют в мастер-классах по скрап-букингу.

Многое из того, о чем рассказывают супруги возможно благодаря помощи благотворителей. Помочь хосписам и их пациентам можно здесь.

UUysAsUo_Zw

+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru