«Ваня, смелый русский разведчик»

Николай Иванович Боровиков – бывший летчик-истребитель. Сейчас ему помогает выездная служба Первого московского хосписа. Ему 85, но он сам строит дом. В своей деревне городище он сделал сквер, в котором установил памятник погибшим во время войны солдатам. А еще он написал рассказ о Ване Сковородове – 14-летнем разведчике. 

«Мы помним тебя, Ваня,смелый русский разведчик»

Если злая беда над Россией веками витала,
Если русский народ не поник под железной пятой,
Значит наш человек состоит из такого металла,
Поединка с которым не выдержит сплав золотой.
А.Недогонов «Баллада о железе» 

Октябрь 1941 г. Немецкие войска, рвущиеся к Москве, захватили Шаховской район – древнюю русскую землю. Оккупация района фашистскими войсками продолжалась 105 дней – с 12 октября 1941 г. по 24 января 1942 г.

Страшные раны причинили враги за это время Шаховской земле.

Фашисты расстреляли и замучили 127 мирных жителей, 2370 шаховчан угнали в рабство в «цивилизованную» Германию. Разграбили и разорили все деревни, каждый дом. Только маленькой деревне Городище, в которой было всего 17 дворов, грабители причинили ущерб в  несколько миллионов рублей.

«Как только немцы вступили в нашу деревню, солдаты вбегали в дома и тащили все, что понравилось. Эти ограбления производили солдаты 6 –  ой ударной «непобедимой» пехотной дивизии» (Из Акта № 181 от 28. 07. 1943 г., Филинкова Анастасия Николаевна дер. Городище).

Маленькая деревня Городище, но великая – в деле защиты Родины.

Все мужское население деревни ушло в Красную Армию. Жители деревни воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны: под Москвой и Смоленском, гибли под Ленинградом и Сталинградом, освобождали Белоруссию, Украину, Латвию и Литву, брали Кенингсберг.

DSC_0029
Сквер Николая Ивановича

Во время оккупации Шаховского района в тылу врага успешно действовал партизанский отряд. Население всемерно поддерживало партизан.  В борьбу с врагом активно включилась молодежь, в том числе подростки 14 – 15 лет.  Они были незаменимыми разведчиками.

Уроженец д. Городище Шаховского района Московской области Сковородов Ваня  — подросток 14 лет вместе со своими товарищами из д. Фомкино Женей Ивановым, Ваней Савенковым и Мишей Никаноровым активно участвовал в сборе разведданных, которые передавались партизанам и армейским частям.

Разведбаза наших воинских частей и партизан некоторое время располагалась в лесу между деревнями Б. Сытьково, Высокое и Фомкино, в доме лесника.

Ваня Сковородов неоднократно дерзко и смело проникал в расположение немецких частей, выяснял численность и расположение вражеских подразделений, огневых точек и боевой техники, передвижение войск по проселочным дорогам. Эти сведения передавались партизанам и нашим армейским частям. Они были бесценными и позволяли партизанам и красноармейцам наносить неожиданные удары в самые уязвимые места врага. Фашистское командование угрожало местному населению расстрелами за укрывательство партизан. Однако отряд , предупреждаемый разведчиками, переходил с одной базы на другую, продолжал действовать и наводить ужас на фашистов.

Так, группа партизан Шаховского отряда в количестве 25  человек, используя разведданные, добытые Ваней Сковородовым и его сверстниками, только в одной операции уничтожила 11 повозок штаба немецкой части и 28 фашистов, в том числе четырех офицеров.

03-03
Николай Иванович с женой

В жестоких боях с врагом партизаны тоже несли потери. В январе 1942 г., возвращаясь из разведки, Ваня Сковородов попал в засаду. Как только он вышел из леса у д. Фомкино, фашисты прострочили его из автоматов.

Для фашистских стрелков хорошая цель – безоружный русский разведчик. Свидетелем этого расстрела стал 11 – летний подросток Соколов Костя, в то время, проживавший в д. Фомкино. Его дом был крайний в деревне и находился недалеко от опушки леса, где фашисты устроили засаду.

Три дня немцы не разрешали хоронить Ваню Сковородова, стараясь таким образом запугать жителей деревни, парализовать их волю к сопротивлению захватчикам. Он так и лежал там три дня,  изрешеченный фашистскими пулями, недалеко от дома Кости Соколова.  А потом жители д. Фомкино похоронили героя на окраине деревни, на берегу ручья.

Имя Вани Сковородова высечено на памятнике воинской славы жителям д. Городище, погибшим во время Великой Отечественной войны при защите Родины.  Этот памятник был сооружен нынешними жителями деревни Городище  к 65 – ой годовщине Великой Победы. На нем значатся 16 имен героев, отдавших жизнь за Родину.

Через 5 лет, к 70 – ой годовщине Победы над фашистской Германией, городищенцы оборудовали Сквер Воинской Славы, где установлены 11 художественно оформленных стендов с информацией о погибших героях и основных событиях Великой освободительной войны.

Юные безусые герои,
Юными остались вы навек.
Перед вашим, вдруг ожившим строем
Мы стоим, не поднимая век.

Боль и гнев сейчас тому причиной,
Благодарность вечная вам всем,
Маленькие стойкие мужчины,
Девочки, достойные поэм.

На плиты гранитные лягут снега,
Прольются весенние ливни косые.
Мы память о вас пронесем сквозь века,
Герои немеркнущей славы России

А. Капустин

Автор текста: Николай Иванович Боровиков

Читайте также:
«Смерти вот совсем не боюсь. Боюсь не успеть сделать то, что запланировал»
Воспоминания Николая Ивановича Боровикова о своей бабушке, Марии Петровне Чулковой.
Интервью с Николаем Ивановичем.
«Сохранить память о безымянном герое«: Николай Иванович Боровиков о сквере воинской Славы.
Сюжет о Николае Ивановиче Боровикове.

Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru