В столице запущен проект «Москва без боли»

Департамент здравоохранения города Москвы совместно с общественными и медицинскими организациями города начинает реализацию проекта «Москва без боли». С инициативой его проведения в столице выступила Нюта Федермессер — президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера». Цель проекта — поддержать пациентов, страдающих от боли, обеспечить гарантированное, своевременное и качественное  лечение боли у пациентов столичных медицинских организаций, независимо от причины боли,  ее особенности, силы и продолжительности.

В разработке мероприятий данного проекта  будут участвовать Совет главных врачей Москвы, Фонд помощи хосписам «Вера», благотворительный фонд «Подари жизнь», Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи, Благотворительный фонд «Детский паллиатив», Общественная палата Москвы, Молодёжный совет при Департаменте здравоохранения Москвы, профсоюз работников здравоохранения Москвы, Институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента столичного департамента.

Нюта Федермессер рассказала об основных целях этого проекта:

— Почему родился этот проект, какие проблемы он должен решить?

Н.Ф.: Это проект направлен и на пациентов и на врачей самых разных специальностей.

Мы очень много знаем и говорим о проблемах с обезболиванием у онкологических пациентов, и многое меняется в этой сфере – проводятся обучающие семинары, выпускаются листовки, вносятся изменения в законы. Но при этом в целом в медицине сохраняется отношение к боли как к неотъемлемой части лечения и болезни. И это часто приводит к тому, что люди боятся многих медицинских вмешательств, или начинают снимать боль самостоятельно, что приводит к ухудшениям.

Очень важно объяснить каждому человеку: когда у тебя болит – не надо заниматься самолечением. Обезболивающие препараты нельзя пить без контроля врача,  потому что боль может быть сигналом самых разных заболеваний, в том числе онкологических.

С другой стороны, врач должен лечить боль, а не отмахиваться и не убеждать пациента потерпеть. Нельзя попустительствовать врачу, который игнорирует наши сигналы о наличии боли. Категорически невозможна ситуация, когда человек терпит боль, находясь под присмотром врача в медучреждении. Сегодня врачи относятся к боли, как к чему-то третьестепенному – ну икает человек, ну болит у него, ну чешется.  А это должно лечиться так же, как лечится высокое давление, лишение подвижности, нарушение функции почек и тд.

Если для врача боль — это симптом болезни, то для пациента это и есть болезнь. Мы не чувствуем пульпита, перитонита, рака – мы чувствуем боль.  Надо, чтобы врачи понимали: боль это очень субъективно. Если у человека болит настолько, что анальгин эту боль не снял, трамадол не снял, но человеку нужно назначить другой препарат или другую схему обезболивания. Это должно происходить вне зависимости от представлений врача о том, как «должно» болеть при таком заболевании.

Проект «Москва без боли» – это еще и профилактика боли. Если мы говорим о хроническом болевом синдроме, то родственники и пациенты должны знать, что обезболивающие надо принимать по часам, не по требованию. Если у тебя проблемы со здоровьем, нужно обращаться к врачу сразу, а не когда начало все болеть. В частности, онкология болит уже тогда, когда ее нельзя вылечить.

Федеральный закон об охране здоровья граждан №323 говорит, что пациент имеет право на «облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами», и каждый пациент на этом основании вправе требовать от врача помощи в этом.

— Как оценить, будет ли проект эффективным? К чему он в идеале должен привести?

Н.Ф.:  Результаты работы будет оценивать Департамент здравоохранения и НИИ организации здравоохранения. Обезболивание в Москве должно стать доступным, для детей и для взрослых, на всех этапах – при вызове скорой помощи, при госпитализации в больницу, при необходимости лечения боли после операции, в травмпункте, и при переходе из стационара на амбулаторное лечение и наоборот.

Сейчас, например, зимой и осенью многие падают, попадают в больницу, иногда нужны серьезные хирургические вмешательства. И часто человек после операции просто не может встать на ногу, которую ему нужно разрабатывать  — потому что это больно. А если у тебя болит, остальное тебе не нужно.

Сейчас, например, у московских травмпунктов нет лицензии на наркотическое обезболивание, это неправильно, в арсенале врачей должны быть разные препараты!

— Как определить проблемные точки в медицине, где хуже всего с обезболиванием?

Н.Ф,:  А вот это сложно. Сегодня проблемы с обезболиванием в медицине признают и пациенты, и НКО, и Департамент здравоохранения. Но пока врач находится в позиции защищающейся – ничего не измениться, ведь речь идет о медицинских подходах, клинических протоколах лечения.

Даже очень хорошие эксперты признают иногда,  что не думали раньше, что боль надо лечить. Это нужно объяснять, нужно, чтобы медики сами стали адептами этого проекта. В ближайшие две недели члены экспертного совета проекта «Москва без боли» будут встречаться с главными внештатными специалистами Департамента здравоохранения, чтобы обсуждать работу по разным нозологиям. Это не сиюминутная история, она потребует длительной работы и контроля.

В ближайшее время начнется информационная и образовательная кампания. В прошлом году фонд «Вера» вместе с «Подари жизнь» и МНИОИ им. Герцена уже делали листовки по лечению боли в онкологии – со шкалой боли, принятой ВОЗ – для пациентов и медиков (Памятка о терапии боли в онкологии). Сейчас тоже нужны подобные листовки, и общая информационная кампания с общим мотивом «Боль терпеть нельзя!» и «Любая боль излечима».

Детали проекта:

Эксперты и участники проекта  предполагают проводить работу сразу по нескольким направлениям:

— широкое информирование пациентов о возможностях своевременного обезболивания (при хроническом болевом синдроме, послеоперационной боли, других состояниях) и способах его получения;

— совершенствование алгоритмов (протоколов) обезболивания пациентов для различных клинических ситуаций и информирование профессионального медицинского сообщества о формировании культуры обезболивания;

— системное обучение медицинских работников современным принципам обезболивающей терапии;

— реализация эффективных механизмов мониторинга доступности обезболивания и оперативного решения проблем пациентов.

 

Фонд помощи хосписам "Вера" Терапия боли при онкологии

Экспертный совет проекта возглавил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.  В состав совета вошли: член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии Владимир Городецкий, председатель Совета главных врачей Москвы Ирина Назарова, главный специалист по паллиативной медицинской помощи Департамента здравоохранения Москвы и Министерства здравоохранения России Диана Невзорова, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова Денис Проценко, сопредседатель общественного совета по контролю за модернизацией здравоохранения при Общественной палате города Москвы Константин Ремчуков, организатор детской паллиативной службы в Белоруссии, главный врач БМЧУ «Детский хоспис «Дом с маяком» Наталья Савва, президент Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

+7 (965) 372-57-72
fund@hospicefund.ru