Нужна ли реанимация?

В паллиативный период онкологического заболевания перед пациентом и его близкими снова и снова будет вставать вопрос реанимации. Трудно дышать, все болит, падает давление – может быть, в реанимации будет легче? Мы считаем, что решение о реанимации лучше принять заранее, до наступления критического состояния. В момент резкого ухудшения страх перед ситуацией мешает действовать взвешенно и обдуманно.

Реанимация необходима, когда у пациента возникло острое состояние, сняв которое, организм сможет полноценно жить дальше. Но когда человек долго болеет раком, все его органы истощены, состояние ухудшается системно и неотвратимо. Нельзя повернуть эти перемены вспять путем проведения реанимационных действий. Часто мы слышим, что умирающего человека отказались госпитализировать в отделение интенсивной терапии, потому что врачи жестокие, не захотели связываться, потому что это невыгодно… На самом деле, отказы в реанимации для паллиативных онкологических больных связаны с тем, что, действительно, нет таких медицинских мероприятий, которые могли бы восстановить здоровье человека, привести его в чувства. В терминальной фазе реанимационные мероприятия становятся уже невозможными.

Нужна ли реанимация терминальным онкологическим больным – вопрос однозначный. Реанимация не только не нужна, но и противопоказана. Учитывая реальность наших больниц, когда человек попадает в отделение интенсивной терапии, он оказывается там абсолютно один, голый и беспомощный, не имея ни одного родного человека рядом. Реанимация – это закрытое отделение, доступ туда для родственников либо запрещен, либо сильно ограничен.

Таким образом, попадая в реанимацию, больной лишается главного – поддержки близких людей. Что он приобретает взамен? В отделении интенсивной терапии пациента могут «загрузить», то есть дать большую дозу седативных (снотворных) препаратов. Седация не является обезболиванием, она не может снять боль или облегчить состояние, она может только притупить реакции, то есть лишить человека возможности сигнализировать о своей боли. Сама боль никуда не девается. В отделении интенсивной терапии могут подключить к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Но для терминального онкологического больного это не будет облегчением, потому что больной бесконечно истощен, его организм бессилен, другие органы работают с большим трудом. ИСКУССТВЕННОЕ дыхание становится мукой для всего организма. ИВЛ – это прикованность к койке и аппарату, это трубка в горле и привязанные руки, невозможность нормально принимать пищу и пить. На ИВЛ человек страдает уже не от одышки, а от многих других факторов. Такие же проблемы возникают и при попытке улучшить работу сердечной деятельности. Когда сердце и организм истощены, «завести» сердечную деятельность механически можно лишь на несколько часов или дней. И это время больной проведет в очень тяжелом общем состоянии.

В какой-то момент болезнь так сильно овладевает организмом человека, что справиться с этим, даже в отделении реанимации, врачи не в силах. Изменить количество дней, оставшихся человеку, медицина на этом этапе не в состоянии. Для пациента становится гораздо важнее не лечение, а покой и поддержка близких. В хосписе в такие моменты врачи говорят родственникам: «Просто будьте рядом. Сядьте возле кровати, возьмите за руку. Главное, не нарушать покой».

+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru