«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»

Следуя этому правилу, мы в фонде стараемся при каждом удобном случае (например – во время отпуска в другом городе) напроситься в гости в какой-нибудь хоспис. Чем бы ни занимался сотрудник – привлечением благотворителей, общением со СМИ или конкретной программой фонда — каждому полезно знать и видеть, как работают хосписы в России и других странах.

В этот раз мы специально поехали в Липецкий хоспис, чтобы поближе познакомиться с коллегами, своими глазами посмотреть, как все устроено, да и помочь, чем сможем. 

5qvRWD-n-CE

Отделение «Хоспис» находится в здании городской больницы №6. Это красивый дом в три этажа. Он похож на старинную усадьбу. В таких домах делают музеи или галереи. Вокруг большая территория – простор для сада и прогулок. Но, к сожалению, засадить территорию цветами некому. А жаль. Здесь столько места для фантазии и творчества. Координатор хосписа – Елена Исаева, мечтает сделать здесь небольшой пруд, она уже придумала, как его оформить и даже нашла необходимые материалы, но свободных рук нет.

Мы приехали в хоспис к 12 часам. Выгрузили подарки, а затем нам показали отделение. Во время экскурсии мы знакомились с сотрудниками, которые делились с нами своими впечатлениями о Первом московском хосписе:

— Наши девочки ездили к вам в Москву. Говорят: «У них там тааак! Так красиво в хосписе! А у нас совсем не так».

И правда. С московскими хосписами сравнивать сложно. Здесь небольшие палаты, в каждой по четыре кровати. В коридорах пусто, в палатах тоже без излишеств. Никаких цветов и картин. Только все самое необходимое – кровать, тумбочка, стул. На окнах — жалюзи, на стенах пусто. Тихо.

После обеда мы попали в распоряжение сестры-хозяйки. Мыли окна, двери, кровати. Работы оказалось не много — здесь все аккуратно, чистые полы, новые окна.

2e179f98e0516102180d56fc3ef597f4

 

Ремонт скромный, но здесь нет угрюмых белых больничных стен — везде теплые тона. Конечно, если можно было бы повесить шторы, картины, постелить ковры, поставить цветы в горшках – отделение совершенно бы преобразилось, стало бы уютным, домашним. Но это не отдельный хоспис, а отделение в больнице. И по каким-то странным нормам такая роскошь в медицинском учреждении не разрешается. Только в одной палате стоял букет красивых бархатных роз.

— Это у меня День рождения был, — поделилась одна из пациенток хосписа. – Сын подарил. И все мои приходили, поздравляли.

Персонала в отделении не хватает. Санитарки справляются со своими задачами, но видно, что еще пара человек, например, волонтеров, совсем не помешает. А пока помощь предложили мы – помогли покормить ужином тех пациентов, которым тяжело самостоятельно сидеть и держать в руках ложку.

Сегодня в меню: сосиска, рисовая каша с йогуртом и кусочек омлета. Все очень скромно, но пациенты говорят, что вкусно.

— Кашу я люблю. Вкусная. Здесь хорошо кормят. А еще борщ очень люблю. Но дома его не готовлю. Очень долго. И тяжело, — рассказала одна из пациенток. – И булочки здесь вкусные. Очень.

Да, все ели с аппетитом, благодарили и хвалили поваров. Но фрукты или овощи здесь не то чтобы редкость, а даже роскошь. Да и этот ужин частично за счет благотворителей: омлет и каша – на средства от государства, а сосиски – уже помощь фонда. Здесь не хватает хотя бы огурца или помидора, а на десерт немного фруктов. Сейчас пациенты очень рады и сосиске. Те, кто не могут осилить весь ужин за раз, уже холодную сосиску с хлебом просят оставить на тумбочке, на потом, как лакомство.

Когда мы приехали, мы спросили координатора, что бы такого вкусного купить пациентам? Лена предложила на выбор – огурцы, абрикосы или рыбу. Мы решили взять все – этого должно хватить в дополнение к основному меню на пару дней. А потом опять – каша да сосиска. 

IMG_20150714_151121

С пациентами гуляют редко, только сами родственники. Хотя территория у больницы большая. В здании даже есть большой новый лифт, можно выехать и на инвалидном кресле. Но опять же, в хосписе не хватает людей, чтобы сопровождать пациентов на прогулке. Здесь самое главное — не ремонт, не скромный ужин, а одиночество. Ведь как бы вкусно ни кормили, какими бы ласковыми ни были медсестры и как бы хорошо они ни ухаживали за пациентами, очень тяжело и грустно подолгу находиться в одном помещении, смотреть на одни стены и потолок.

Когда мы заходили в палаты, пациенты не стеснялись новых людей, не отказывались от помощи. Многие улыбались, сами начинали рассказывать свои истории, чем-то хвастались или на что-то жаловались.

Ведь порой так важно поделиться любимым рецептом или рассказать про свою кошку.

В целом ситуация в хосписе сложная, как и в большинстве регионов. Старое, не приспособленное под нужды хосписа здание, однообразный интерьер, множество запретов и ограничений, нехватка рук. У персонала очень много трудной работы, которая оплачивается очень скромно. Главврачи получают 20-25 тысяч рублей! А представьте, какая зарплата у санитарок, на которых ложится самая большая нагрузка — эмоциональная и физическая. Работа за копейки ведет к усталости, раздражительности. И молодые не хотят идти на сложную работу за маленькие деньги.

И все же, несмотря на все трудности, хоспис помог и продолжает помогать очень многим людям, которые иначе оказались бы в безвыходной ситуации. Некоторые сами ложатся сюда, чтобы дать своим близким немного передохнуть, а у некоторых никого нет. 

Газета

Уже много лет липецкий хоспис сотрудничает с нашим фондом. Мы постоянно помогаем хоспису и его пациентам — и это получается только благодаря вашим пожертвованиям. Будет очень здорово, если среди вас или ваших друзей найдутся постоянные благотворители, помощники и волонтеры для хосписа в Липецке.

Хоспису можно помочь деньгами, делами, или, например, привезти что-нибудь вкусное. Лена говорит, что огурцы и абрикосы – это идеальный вариант.

Статья про хоспис и работу Елены Исаевой
в газете «Липецкие известия»

Чтобы помочь, пожалуйста, свяжитесь с нашей коллегой Еленой Исаевой: +7 (910) 252-47-43, sestra.lazareva@gmail.com. Она добрая, веселая и всегда рада ответить на любые вопросы. А помочь хоспису финансово можно здесь (с комментарием: «Липецкий хоспис»). Присоединяйтесь к нам!

+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru