Липецкий хоспис по-прежнему нуждается в помощи

С 1 апреля 2013 года липецкий хоспис работает в новом здании. Том самом, где располагается городская больница №6 имени Владимира Макущенко, в недавнем прошлом более известная как БСМП. Пациентов здесь готовы принять 160 коек. Большая их часть – 105 — отведена под два отделения  гериатрии, занимающиеся оказанием медицинской помощи пожилым людям. Еще 30 мест закреплено за отделением сестринской помощи, в которое попадают тяжелобольные пациенты, нуждающиеся в круглосуточном наблюдении. На 25-ти…  доживают свои последние дни люди с безнадежными диагнозами.

002(5)

Между тем, переезд на новое место, как того и следовало ожидать, никоим образом не решил проблем хосписа, о которых LipetskMedia писал еще в прошлом году. Разве что инфраструктура в больнице имени Макущенко, как говорят ухаживающие за больными медсестры и санитарки, по ряду бытовых характеристик все-таки превосходит ту, что была в старом здании в поселке Дачный. Хотя, честно признаться, глазу стороннего наблюдателя, которому приходилось бывать в обоих местах, перемены в глаза особо не бросились…

IMG_0921(1)

Отделение по-прежнему живет, в значительной мере, за счет бюджетного финансирования, которого явно недостаточно и благотворительной помощи московского фонда «Вера». Этого, конечно, хватает на самые необходимые нужды вроде ремонта системы отопления или закупку матрасов и постельного белья, но… Дело же не в этом. Год назад координатор благотворительного фонда «Вера» в Липецке Елена Исаева говорила о том, что липецкий бизнес в оказании помощи неизлечимо больным практически не участвует, а большая часть добровольных пожертвований поступает из других городов. Думаете, за год ситуация сильно изменилась? Отнюдь! Липецкие предприниматели, видимо, замученные бедностью, в основной своей массе упорно не торопятся брать пример с коллег из Москвы.

Впрочем, работа в хосписе продолжается, несмотря ни на какие проблемы в кошельках (или в душах и головах?) бизнесменов.

IMG_0918(1)

— К сожалению, организация работы хосписов в нашей стране пока находится в зачаточном состоянии, — говорит главврач больницы имени Макущенко Олег Жилин. – Многие до сих пор с трудом представляют себе, что это за учреждения и для какой цели они создаются. Лишь в этом году Минздрав утвердил «Порядок оказания паллиативной помощи населению» и заявил, что до 1 августа ждет от заинтересованных лиц предложений для подготовки проекта нормативного правового акта, регулирующего деятельность хосписов и домов сестринского ухода.

Слова Олега Жилина во многом усиливает статистика, обнародованная два года назад Министерством регионального развития. По числу стационарных коек в домах-интернатах для инвалидов и престарелых в расчете на 10 тысяч человек Россия занимает последнее место в мире из всех более или менее развитых стран. На данное количество потенциальных пациентов у нас приходится 1,5 койки, при том, что во Франции 11,1, а в Германии 91,8.

Справедливости ради заметим, что в Липецке коек пока хватает. Главные проблемы в другом. Не так давно на уровне управления здравоохранения Липецкой области хоспису было обещано здание бывшего урологического отделения БСМП. Казалось бы, где тут проблема, радоваться же надо… Но принять пациентов новое помещение сможет только после капитального ремонта, деньги на который еще только предстоит раздобыть. Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» заявил о готовности помочь в проведении ремонта, но, по словам координатора фонда, складывается парадоксальная ситуация. Строители готовы начать работу, но не могут к ней приступить, поскольку соглашение между облздравом и фондом не подписано до сих пор.

003(4)

Второй вопрос – кадры. Одномоментно в отделении, рассчитанном на 55 пациентов, работают семь человек из числа медперсонала – 2 медсестры, столько же санитарок, ванщица, буфетчица и старшая медсестра. По оценкам главного врача, это минимум от необходимого числа работников. Однако желающих идти на место с окладом 3,5 тысячи рублей не может быть много по определению. Поэтому персоналу приходится работать «и за себя, и за того парня» для того, чтобы увеличить размер зарплаты. Работать и дарить больным как можно больше душевного тепла.

Одна из медсестер Елена Рыжкова до хосписа работала в липецкой больнице №5, выхаживала пациентов, переживших инсульт. Сегодня она ежедневно делает безнадежно больным обезболивающие уколы и перевязки, переодевает их, помогает принимать пищу и просто дарит столь нужное в их положении человеческое общение.

IMG_0925

— Ко многим людям здесь я начинаю привыкать, — говорит Елена Рыжкова, — и, когда они умирают, мне становится очень больно, как будто потеряла хорошего друга…

В отделении сестринского ухода и паллиативной медицинской помощи 15 палат. В некоторых установлены телевизоры, которые пациенты, имеющие возможность самостоятельно передвигаться, предпочитают смотреть, собравшись вместе. Но эта форма досуга не единственная. Администрация больницы организует для больных концерты. На приглашение хоть как-то скрасить время умирающих людей охотно откликаются многие творческие коллективы Липецка. Разумеется, действует при хосписе и молельная комната.

IMG_0912

— Многие люди признаются в том, что не видят смысла помогать хосписам, — говорит Елена Исаева. – Мол, зачем тратиться на тех, кому жить осталось, может быть, совсем недолго. Но это глубоко ошибочная логика. Девизом хосписного движения являются слова: «Если человека невозможно вылечить, это еще не значит, что ему нельзя помочь». В них скрыта большая мудрость. Ведь человек может уходить из этого мира по-разному. Может, всеми покинутый, в глубоких страданиях, а, может, в окружении заботливых людей, делающих все возможное для того, чтобы пациент прожил остаток жизни без мучительной боли и ощущения полного одиночества. В конце концов, если Декларацией прав человека, принятой ООН более 60 лет назад, за человеком закреплено право на жизнь, то из этого логически вытекает, что каждый имеет право и на достойную кончину.

Липецкий хоспис по-прежнему нуждается в нашей помощи. Желающие ее оказать могут обратиться по телефону 43-29-07 (приемная) или приехать в рабочие дни по адресу: улица 9 Мая, д. 4.

LipetskMedia.ru

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru