Липецкий хоспис готовится к переезду

Очередным примером нашего великого и вечного подхода «до основанья, а затем…» являются события в Липецке. Фонд «Вера» сотрудничает с хосписным отделением больницы № 2 г. Липецка почти четыре года. За это время благодаря коллективу учреждения, добровольцам, вниманию властей, помощи Фонда на базе ЛГБ-2 был создан один из основных российских паллиативных центров, где успешно реализуется главный принцип хосписного движения — бескорыстная помощь пациентам и их близким. Отделение «хоспис» в Липецке существует уже 20 лет, это единственное в городе учреждение такого профиля, но его возможностей в связи с нехваткой мест, старением населения, ростом онкологических заболеваний просто не хватает.

И вдруг руководство области меняет подход и принимает решение о ликвидации хосписа и создании взамен этого паллиативного отделения при ЛГБ-6, с переводом туда всех пациентов. Мотивируется это якобы имеющимся заключением Роспотребнадзора о невозможности эксплуатации здания в ЛГБ-2. Но весьма странно, что в никуда не годном здании в конце 2012 года за немалые деньги была отремонтирована крыша. Но и это еще не все. Сейчас руководство управления здравоохранения начинает расхваливать помещения ЛГБ-6, где планируют развернуть паллиативное отделение. И коридоры там широкие, и потолки высокие. Но это уже привычная циничная ложь. На самом же деле, коридоры в новом здании меньше почти в 2 раза, двери палат не позволяют вывозить каталки, в палаты не подведена горячая вода, нет раковин, отсутствуют холлы, где умирающие люди могли бы отдыхать и общаться с родственниками. Представители Фонда встречались с I заместителем начальника управления здравоохранения области Т.И. Шмитковой и пытались обсудить возможности устранения этих недостатков, что, очевидно, для помощи людям с онкологией 4-ой степени крайне важно. Увы, разговора не получилось. Г-жу Шмиткову почему-то очень возмутил вопрос о холлах. Жестко, как и положено государственному человеку, которого отвлекают от служения пока еще живым людям, она заявила: «Может им еще и оркестр пригласить? Пока могут, пусть встречаются с родственниками дома, а здесь-то зачем?» Видимо подразумевается, что по этим-же причинам в палатах не нужны раковины, функциональные кровати и многое другое.

Увы, ситуация во все времена не новая. В который раз то, что создавалось трудом многих и многих людей, уничтожается одним волевым решением, наверное в рамках какой-нибудь очередной модернизации. Неужели, если уж переезд обязателен, в Липецке нельзя найти помещения с широкими коридорами, холлами, нормальными палатами, как сейчас в ЛГБ-2? Ведь никто не требует ничего особенного: просто сделайте не хуже, чем сейчас. Или может быть руководство области считает, что хосписы не нужны вообще? Или мнение г-жи Шмитковой — все-таки частное?

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru