Лида Мониава об обезболивании инкурабельных детей

Получение рецепта на наркотик занимает ужасно много времени, многие больные не дожидаются его и умирают в боли. Со взрослыми и с детьми ситуация одна и та же, только детям многие врачи стараются до последнего не выписывать наркотики, чтобы они не стали наркоманами: они до сих пор действуют так, как было написано в советских учебниках.

У нас в фонде есть ребенок, которому всего 15 лет, у него остеосаркома — рак кости. Он гражданин России, но жил в Молдавии, а когда заболел раком, мама привезла его лечиться в Москву. Из онкоцентра его выписали неделю назад как неизлечимого больного, и у него боли. Из-за того, что у него нет регистрации в Москве, он не прикреплен ни к одной поликлинике. Прикрепиться к ней очень сложно: в Москву на лечение приезжает много детей, и некоторые уже физически не могут уехать и остаются. Мы обратились в департамент здравоохранения Москвы, чтобы разрешили прикрепиться к поликлинике. Ответ должен прийти в течение месяца — значит, в течение месяца у ребенка будут боли. Если дадут ответ положительный, то он еще долго будет ждать: сначала надо сходить к участковому врачу, затем к районному онкологу, который даст рекомендацию на получение обезболивающих, прийти с ней к участковому — он выпишет рецепт, с рецептом в аптеку, аптека закажет лекарства.

Чтобы положение улучшилось, во-первых, в России должно появиться гораздо больше форм обезболивающих: например, для детей недоступны обезболивающие пластыри, их выписывают только с 14 лет. Остается морфин в таблетках по 10 или 30 мл, а для некоторых детей это слишком большая доза, им это не подходит. В Англии, например, дети получают морфин в сиропе и порошке, доктор высчитывает дозу в соответствии с весом ребенка. У нас ты можешь выпить таблетку, и сначала будет передозировка, а потом вообще не останется препарата. Таблетку нельзя дробить: она должна медленно рассасываться в оболочке. Некоторые препараты у нас просто не зарегистрированы, и российские заводы их не выпускают.

Лида Мониава, менеджер детской программы фонда помощи хосписам «Вера».

+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru