Конференция в ТАСС ко Дню паллиативной и хосписной помощи

В преддверии Всемирного дня паллиативной и хосписной помощи (World Hospice and Palliative Care Day) фонд «Вера» провёл пресс-конференцию в ТАСС — чтобы рассказать, что удалось изменить в сфере помощи людям в конце жизни. Меняется ситуация с обезболиванием, доступностью помощи, но главное — меняется отношение людей к хосписам и помощи неизлечимо больным людям.

Об этом рассказали основатель фонда «Вера» Нюта Федермессер, актриса и сопредседатель попечительского совета фонда Татьяна Друбич, журналист и посланник нашего фонда Алёна Долецкая, президент фонда Юлия Матвеева, Татьяна Кравченко, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы, и Диана Невзорова, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России.

Также, на конференции мы представили новую коммуникационную стратегию и благотворительный проект «Жизнь на всю оставшуюся жизнь».

«В паллиативной помощи мы не говорим об излечении пациента, не говорим о продлении жизни — мы здесь говорим о качестве жизни.

Понимание качества жизни у всех своё. Но есть то среднее, что все мы вкладываем в понятие «хорошо» — это когда чисто, это когда не больно, это когда вместе. Это когда светло, а когда надо — темно. Это когда тихо, а когда надо — громко. Для каждого человека по-разному», — Диана Невзорова, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России.

«Буквально вчера Григорию Шалвовичу Чхартишвили — он же Акунин — в чате, связанном с литературой и словесностью, задали вопрос: «Кто для вас герой нашего времени?». Он ответил: «Для меня герой нашего времени — это волонтёр в нашей стране. Появление такого рода людей даёт мне возможность радоваться, дышать и верить в то, что мы все большие молодцы — мы выживем, мы живём осмысленно»…

Мне хочется, чтобы мы все это про себя поняли — да, помогает государство, да, помогают частные лица и организации, но всё начинается с каждого отдельного живого человека», — Алена Долецкая, журналист и посланник фонда «Вера».

«Раньше, разговаривая с коллегами из фонда, я всё время зудела. Говорила, вот у Ренаты Литвиновой, у которой я снималась, смерть — красивая, в жёлтом платье, с шампанским! Почему мы не можем сделать что-то в таком же лёгком стиле?

И благодаря Саше Сёмину и его команде, мы смогли совершить переворот в своём сознании. Потому что они придумали гениальные слова «жизнь на всю оставшуюся жизнь». И я вдруг поняла, что это формулировка нормы. С ней можно жить, работать и выходить в открытый космос», — Татьяна Друбич, актриса и сопредседатель попечительского совета фонда «Вера».

Полную запись прямой трансляции можно посмотреть в facebook Пресс-центра ТАСС.

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru