Клаудиа Консон на Сестринской конференции в Москве

Когда в первый день обучающей конференции собирается полный зал — это хорошо, но когда и во второй все места в зале заняты — это значит, что все лекции — очень востребованы, слушателям-медсёстрам важно быть здесь, слушать, задавать вопросы.

День начался с выступления Клаудии Консон, супервизора по сестринскому уходу Департамента гериатрии Южного округа Министерства здравоохранения Израиля, консультанта по качеству сестринского ухода.

Клаудиа говорила о том, как выстроена в Израиле работа медсестры: медсестра все время должна думать о пациенте, о том, как можно улучшить его состояние.

Нужно определить, в чем проблема, потом понять ее причины — и выяснить, какие есть симптомы. После этого медсестра может составить пошаговую и логичную программу помощи, чтобы добиться конкретного результата. Например, чтобы у человека не было пролежней или чтобы он не страдал от боли, чувствовал, что его слышат и понимают. Это требует спланированных и осмысленных действий.

«В моем отделении много пациентов, которые говорят на разных языках или говорят невнятно из-за болезни. Я продумываю, что мне делать, чтобы наладить коммуникацию. У меня есть разные словари или я могу позвать коллегу, который владеет другим языком.

В Израиле много пожилых пациентов, которые прошли через ужас концлагеря. Эта травма настолько сильна, что они к людям в белых халатах до сих пор относятся с недоверием. Мы много работаем над этим. Мы должны понимать, что в таком случае нам нужно будет много душевных сил, чтобы говорить с человеком, чтобы он начал нам доверять».

Клаудиa призвала всех медсестёр также страховаться и выстраивать все процессы помощи пациенту, чтобы ничего не упускать: «Это наводит меня на мысль, как важна наша профессия. Это не про «подай-принеси-поменяй».
Это про то, что свою работу можно выполнять с честью и достоинством».

Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru