Что показал опрос о доступности обезболивания?

В онлайн-опросе о доступности обезболивания, который фонд «Вера» провёл в феврале совместно с Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи (АПУХП), поучаствовало 118 врачей из 37 регионов.
Анкету заполнили также 249 пациентов и их близких.

Промежуточные результаты говорят о том, что уголовного преследования при неправильном назначении наркотических анальгетиков боятся 40 процентов врачей15,6 процентов врачей не уверены в своих знаниях о лечении боли. Врачи (82 процента!) упомянули сложность действующего законодательства, плохую информированность о происходящих в нём изменениях, чрезмерное количество подписей и печатей при назначении наркотических препаратов и излишнюю бумажную работу.

На отсутствие культуры обезболивания в обществе в целом сетовали 73,3 процентов врачей, а 60 процентов из них сталкивались с ситуацией, когда пациент сам отказывается от назначения наркотических анальгетиков. Прежде всего, из-за недостатка знаний, опиоидофобии. Это подтвердил опрос пациентов и их близких.
50 процентов из опрошенных пациентов и их близких отметили, что назначенные лекарства не помогают. 47 процентов признались, что пришлось вызывать «скорую» для снятия болевого синдрома. 32,5 процента опрошенных сообщили о том, что врач говорил «боль надо терпеть», а ещё 43 процента рассказали, что медработники часто не верят им в случаях, если назначенный прежде препарат перестал помогать.

Мы очень надеемся, что в рамках «дорожной карты» по доступности обезболивания будет смягчена мера ответственности для медиков, которые впервые совершили нарушение при работе с наркосодержащими препаратами и сделали это без корыстного мотива. Для этого необходимо внести поправки в ст. 228.2 часть 1 Уголовного кодекса и создать отдельную статью в Административном кодексе.

На закрытом заседании Совета по попечительству в социальной сфере при Правительстве РФ с участием вице-премьера Ольги Голодец, который прошел 1 марта, было решено — с 1 января 2018 года в России появится государственный регистр для пациентов, нуждающихся в лечении сильнодействующими наркотическими и психотропными препаратами, а также больных, которым требуется паллиативная медпомощь.

Минздрав разрабатывает электронную карту, в которую должен войти модуль по диагностированию болевого синдрома («шкала боли»), а также схемы выбора и назначения терапии пациентам с болевым синдромом. После того, как врач введет в модуль данные после осмотра пациента, модуль определит силу болевых ощущений и необходимые обезболивающие препараты. Программа также сможет рассчитать дозировку лекарств и время приема. Появление такого модуля и реестра паллиативных пациентов позволит улучшить контроль за качеством обезболивания и поможет врачам в назначении схемы лечения.
• • •
Опрос продлён до конца весны! Если вы сталкивались с проблемой обезболивания — мы очень просим вас заполнить анкету.
Для врачей
• А по этой ссылке — анкета для пациентов (и их родственников).

 

Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru