В онлайн-опросе о доступности обезболивания, который фонд «Вера» провёл в феврале совместно с Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи (АПУХП), поучаствовало 118 врачей из 37 регионов.
Анкету заполнили также 249 пациентов и их близких.
Промежуточные результаты говорят о том, что уголовного преследования при неправильном назначении наркотических анальгетиков боятся 40 процентов врачей. 15,6 процентов врачей не уверены в своих знаниях о лечении боли. Врачи (82 процента!) упомянули сложность действующего законодательства, плохую информированность о происходящих в нём изменениях, чрезмерное количество подписей и печатей при назначении наркотических препаратов и излишнюю бумажную работу.
Мы очень надеемся, что в рамках «дорожной карты» по доступности обезболивания будет смягчена мера ответственности для медиков, которые впервые совершили нарушение при работе с наркосодержащими препаратами и сделали это без корыстного мотива. Для этого необходимо внести поправки в ст. 228.2 часть 1 Уголовного кодекса и создать отдельную статью в Административном кодексе.
На закрытом заседании Совета по попечительству в социальной сфере при Правительстве РФ с участием вице-премьера Ольги Голодец, который прошел 1 марта, было решено — с 1 января 2018 года в России появится государственный регистр для пациентов, нуждающихся в лечении сильнодействующими наркотическими и психотропными препаратами, а также больных, которым требуется паллиативная медпомощь.
• Для врачей
• А по этой ссылке — анкета для пациентов (и их родственников).