История одного обезболивания

Получение адекватного обезболивания для 5-летнего мальчика в Подмосковье заняло почти две недели и потребовало вмешательства чиновников от здравоохранения Москвы и Московской области, а также Минздрава РФ.

Егор – один из детей, которым помогает фонд «Вера». У него онкологическое заболевание (нейробластома), которое врачи признали неизлечимым. Во время новогодних каникул, 3 января у него начались боли. За время праздников состояние резко ухудшилось, мальчик плакал от боли даже во сне.

В первый же рабочий день, 12 января, мама Егора пошла в детскую поликлинику в Мытищах. Там ей объяснили, что сильное наркотическое обезболивание для ребенка выписывает онколог во взрослой поликлинике. Мама пошла во взрослую поликлинику в том же городе, там ей сказали, что выписать морфин не могут, направили в Управление здравоохранением Мытищ. 15 января в Управлении здравоохранением сообщили, что в городских аптеках отсутствует морфин. Сотрудники ведомства предположили, что морфин может появиться в аптеках только в начале следующей недели, и больше никакой помощи предложить не смогли. К тому времени Егор уже страдал от боли больше недели. Более слабые, ненаркотические анальгетики перестали помогать.

Поэтому руководитель детской программы фонда Лида Мониава написала на своей странице в сети Facebook о Егоре с просьбой к властям ускорить получение морфина.

Далее события начали развиваться очень быстро. Утром в пятницу к Егору приехали лично представители Министерства здравоохранения Московской области вместе с главным врачом взрослой поликлиники Мытищ. Через несколько часов приехали главный врач детской поликлиники и районный педиатр, привезли с собой на специально оборудованной машине 10 ампул морфина — запас на 2 дня. Сотрудники детской выездной службы фонда «Вера» приобрели и привезли подкожную помпу, которая необходима для круглосуточного введения препарата.

Были даны обещания, что мальчик будет обеспечен морфином и дальше, а педиатр районной поликлиники будет приходить к ним домой каждый день, чтобы маме не приходилось тратить время и силы, получая рецепты в поликлинике. Пока эти обещания выполняются.

10432549_743771865718310_8318702139977599805_n«Грустно и неправильно, что в Мытищах обезболивающие для Егора оказалось делом государственной важности, и решать проблему пришлось Министерству здравоохранения. Аптека в Мытищах и сотрудники поликлиники должны были заказать сильнодействующий обезболивающий препарат заранее, и тогда проблемы бы не возникло. Ведь поликлиники всегда знают о таких пациентах», — комментирует руководитель детской выездной службы фонда «Вера» Лида Мониава.

Фонд «Вера» выражает огромную благодарность всем, кто участвовал в судьбе Егора и предпринимал попытки помочь. Мы благодарим Министерство здравоохранения России и областной Минздрав за то, что оперативно приняли меры и помогли обеспечить Егора обезболивающими. Мы бы хотели, чтобы все пациенты г. Мытищи, как дети, так и взрослые, нуждающиеся в обезболивании, могли бы получать обезболивающие от врачей, а не от чиновников.

В 2014 году все дети с болевым синдромом, которым помогала выездная служба фонда «Вера», были обезболены. Однако, зачастую для этого тоже приходилось прибегать к помощи специалистов Первого московского хосписа, которые объясняли коллегами, как правильно и адекватно обезболить ребенка, привлекать внимание СМИ, задействовать Министерство здравоохранения.

Ситуация с получением обезболивающих в России — и для детей, и для взрослых — пока оставляет желать лучшего. Если законы постепенно упрощают процедуру получения обезболивания, то на практике врачи либо боятся проблем с ФСКН, либо не знают, как правильно подобрать схему обезболивания. А возникающие проблемы решаются в режиме «ручного управления».

Есть надежда, что ситуация будет меняться, если в этом будут принимать участие и чиновники, и врачи, и журналисты, и все, кто хочет быть уверен, что он и его близкие не окажутся в трудный момент без обезболивания.  О том, что необходимо изменить и как это сделать, говорилось 15 января на брифинге представителей благотворительных фондов «Вера» и «Подари жизнь»  по итогам проверки московских поликлиник http://www.hospicefund.ru/itogi-proverki-poliklinik-obsudili-na-brifinge-v-fonde-vera/

 

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru