Интервью с главным врачом хосписа № 4

В Москве сейчас работают 8 стационарных хосписов. Столичный вице-мэр Леонид Печатников отметил на пресс-конференции в апреле, что в этом году будет создано 860 коек для помощи неизлечимо больным пациентам в Москве.

Лучше всех известен Первый московский хоспис №1 им. В.В. Миллионщиковой, который, без сомнения, может считаться одним из лучших учреждений паллиативной медицинской помощи в мире.

Иногда люди даже удивляются тому, что в Москве есть и другие хосписы – ведь о них известно гораздо меньше. И когда они становятся более уютными, открытыми для родственников пациентов, когда персонал участвует в конференциях и обучающие тренингах, а руководство идет на контакт с журналистами, это очень обнадеживает. Это еще один шаг к развенчанию мифов и страхов в отношении хосписов. Так в обществе формируется понимание, какой может и должна быть помощь неизлечимо больным людям и их близким.

В газете «Звездный бульвар» вышло интервью с Алексеем Мартыновым — главным врачом хосписа №4, который расположен в северо-восточном округе Москвы.

«Мартынов Алексей Иванович. Образование высшее, в 1987 году окончил Московский медицинский стоматологический институт им. Семашко, по специальности — лечебное дело, квалификация по диплому — врач-хирург. Работает в Хосписе №4 более 10 лет с 2002 года с момента строительства. В 2012 году прошел аттестацию по специальности «Онкология» с присвоением 1 категории.

ПРИ ЧЕТВЕРТОЙ СТАДИИ ФИНАЛ ОДИН. Поступит человек к нам по третьему разу, все равно останется у нас. Периодически среди врачей хосписов проходят конференции. Я спрашивал у коллег: «Чудо хоть раз у кого-нибудь произошло?» При 4-ой стадии чудес не бывает. За прошлый год в хоспис легло более 500 человек. Большинству из них было за 40 лет и больше.

ЕСЛИ НУЖНО ЗАМЕНИТЬ ПОСТЕЛЬ 5 РАЗ В ДЕНЬ, ТО ЗАМЕНИМ 5 РАЗ. У нас правило — каждые 15 минут в палате кто-то из медработников должен быть. И не надо никому по карманам рассовывать, за этим мы следим.

ОЧЕРЕДЬ В ХОСПИС СОСТАВЛЯЕТ В СРЕДНЕМ 10 ДНЕЙ. Если родственники чувствуют необходимость нужно сразу идти на прием к онкологу, за направлением. Промедление сказывается на самом больном. Он не получает необходимого обезболивания, своевременного ухода. На фоне постоянных болей и интоксикации у человека развивается и психологические расстройства. У нас есть средства, чтобы сделать жизнь с раком выносимой. Нужно вовремя придти. Если не доверяете нам, можете придти и посмотреть на условия в хосписе своими глазами. Наши двери всегда открыты.
БЫВАЕТ, ПРИВОЗЯТ ЛЕЖАЧЕГО БОЛЬНОГО. Мы ему ставим капельницу, покормим, как положено три раза с ложечки. И через два дня человек встал. А дома уход обычно такой: утром попоили, поставили на тумбочку поесть и ушли на работу. Если больной не дотянулся до тарелки остался голодным. Вечером попоили. И родственники не виноваты, они действительно хотят как лучше. Но больным раком нужен особый и постоянный уход.

НЕРЕДКИЙ ПРИМЕР, БАБУШКА ЗАБОЛЕЛА РАКОМ, а дома маленькие дети. И бабушку начинают изолировать в пределах квартиры. Случаются такие парадоксальные вещи, которые надо распутывать. Раком ведь болеет не человек. Болеет семья.»

Записала Анна Пестерева
hospis---4-departamenta-zdravoohraneniya-g-moskvi_270748
Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru