«Художник памяти» из нью-йоркского хосписа

Нэнси Гершман

«В отличие от многих художников моя работа начинается, когда я отбрасываю свое эго и полностью погружаюсь в историю, которую мне рассказывают», — говорит о себе Нэнси Гершман, которая помогает пациентам хосписа VNSNY Haven Hospice в Нью-Йорке.

Нэнси – художник в третьем поколении. В эту среду она выступила на утренней медицинской конференции в Первом московском хосписе, где рассказала о своей работе и проектах, поучаствовала в обходе и поработала с близкими двух пациентов.

Нэнси называют «художником памяти» и «частным мифологом». Художница работает с семьей и друзьями пациента, в редких случаях с самим пациентом. В редких – потому что обычно у больного мало сил и энергии для такой работы. Она создает фотомонтажи со смыслом на основе самых светлых и ярких переживаний и воспоминаний людей. Для каждого члена семьи получается своя картина, которая остается на память после ухода близкого. Ее фотомонтажи помогают людям смягчить сожаления и сохранить хорошие воспоминания. Это визуальное воплощение идей так называемой «повествовательной терапии» – варианта психотерапии, когда человек приходит к миру с самим собой посредством полного и подробного рассказа.

Нэнси пишет главы для методологических сборников по преодолению горя. В планах – создание специального обучающего курса.

Нэнси говорит по-русски, во время своего пребывания в Москве она проведет несколько занятий с волонтерами Первого московского хосписа, которые затем смогут работать с пациентами и их семьями в стационаре и на дому.

Увидеть фотомонтажи, которые создает Нэнси, можно на ее сайте artforyoursake.com.

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru