Грант на «Мастерскую заботы» — курсы по современному уходу за больными

Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи (АПУХП) получила грант Комитета общественных связей Москвы — на реализацию проекта «Мастерская заботы» (он же проект «Сиделки»). Это школа по правильному уходу за тяжело больными людьми.

В 2017 году на базе ГБУЗ «Центр паллиативной медицины ДЗМ» пройдут четыре курса по уходу, участие в которых примут сотрудники и волонтёры московских хосписов, которые впоследствии смогут обучать и своих коллег в учреждениях. Здесь же создан консультационный центр для обучения базовым навыкам ухода за тяжело больными людьми для родственников и волонтёров. Специально для родственников будут изданы краткие памятки с рекомендациями по уходу. Также будут подготовлены профессиональные учебные видео по организации ухода за больным на дому. Впоследствии «Мастерская заботы» станет постоянно действующей школой, а консультационные центры в будущем откроют свои двери во всех хосписах г. Москвы.

Сейчас даже в Москве очень сложно найти действительно профессиональную сиделку, которая знает современные методы ухода за лежачим человеком — и при этом умеет тактично и деликатно общаться с пациентом и его семьей.

Нюта Федермессер, учредитель фонда «Вера», рассказывала о том, как много важных нюансов существует в мастерстве ухода:

«Хорошая сиделка обязательно будет спрашивать разрешения на манипуляции и комментировать свои действия, даже если пациент дементный, в коме, малоконтактный и общению недоступен.

Тактичная сиделка очень тщательно должна продумать всё, что касается посещения больным туалета. Нельзя стоять рядом с салфетками наготове, уперев руки в бока и спрашивать каждые 5 секунд: всё? Сфера интимного ранит более всего. И даже если пациент ещё может дойти до туалета, и помощь нужна только в том, чтобы вытереть попу или снять/надеть штаны, это все равно для многих людей унижение и жуткий стыд, что уж говорить о том времени, когда, будучи в сознании, человеку приходится носить подгузники.

Хорошую сиделку найти трудно, но они есть, и их много, как много хороших мам и бабушек. Надо только представить на месте своей больной мамы или папы себя, надо понять, а хотите ли вы, чтобы с вами рядом до конца жизни была эта женщина? Или вы ей себя не доверите?

И ещё — уважайте сиделок и нянечек. Плохие люди не идут на такую работу».

Сумма субсидии составляет 700 тысяч рублей на год. Также этот проект будет поддерживать фонд «Вера» в рамках проекта «Обучение и развитие».

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru