Главный детский онколог Минздрава РФ, главный специалист по паллиативной помощи и представители благотворительных фондов встретились, чтобы обсудить совместные действия при оказании помощи неизлечимо больным детям

Онкологи и специалисты паллиативной медицины постоянно сталкиваются с вопросом: где и как должна оказываться помощь неизлечимо больному ребенку. Часто этот вопрос решается при участии благотворительных фондов и подключении представителей Минздрава. Проблема связана и с отсутствием в Москве детского хосписа, и с отсутствием в России порядка оказания паллиативной помощи детям. Очень непросто найти медучреждения, готовые взять на себя ответственность не только за то, чтобы поместить у себя ребенка, подключенного к аппарату искусственной вентиляции легких, но и транспортировать его до места.

Решить эти вопросы невозможно, пока не налажена коммуникация между врачами смежных специальностей и не сформирована модель безболезненной передачи пациента специалистам по паллиативной помощи.

Этой проблеме было посвящено рабочее совещание по паллиативной медицинской помощи, организованное Благотворительным фондом помощи хосписам «Вера». Оно состоялось 17 июля 2014 года в Первом московском хосписе. Совещание прошло с участием, в том числе главного внештатного специалиста Минздрава по паллиативной помощи Дианы Невзоровой и главного детского онколога Владимира Полякова.

РОНЦ Поляков

Подробнее об итогах совещания — в пресс-релизе Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина: 

В четверг 17 июля 2014 г. Главный детский онколог Минздрава РФ Владимир Поляков посетил рабочее совещание по паллиативной медицинской помощи, организованное Благотворительным фондом помощи хосписам «Вера». Совещание прошло в Первом Московском хосписе Департамента Здравоохранения г. Москвы. В совещании приняли участие главный внештатный специалист Минздрава РФ по паллиативной помощи в России, главный врач Первого Московского хосписа Диана Невзорова, президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, директор благотворительного фонда «Детский паллиатив» Элла Кумирова, заместитель директора благотворительного фонда «Детский паллиатив» Наталья Савва, заведующая отделом педиатрии и реабилитации ФГБУ ФНКЦ ДГОИ им. Димы Рогачева Елена Полевиченко, координатор фонда «Подари жизнь» по паллиативной помощи Алла Кинчикова.

На встрече эксперты обсудили способы решения нескольких сложных, но стратегически важных задач:

  • выстраивание качественного и эффективного взаимодействия специалистов смежных специальностей – детских онкологов и специалистов паллиативной медицинской помощи;
  • формирование модели оказания паллиативной медицинской помощи детскому населению, согласно разрабатываемому порядку;
  • формирование эффективного «стандарта» передачи пациента (ребенка) детским онкологом специалисту паллиативной медицинской помощи и подготовка предложений по маршрутизации для Министерства здравоохранения РФ;
  • формирование работающей схемы взаимодействия медицинских специалистов с благотворительными фондами, чтобы специалисты по паллиативной медицинской помощи могли вовремя и качественно ее оказать.

Вопросы маршрутизации паллиативных пациентов весьма актуальны в наше время из-за существующих пробелов в законодательстве. С такой проблемой столкнулись сотрудники НИИ Детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра.

Удивительное совпадение, вечером, после совещания в Первом Московском хосписе, благодаря фондам «Вера», «Подари жизнь» и врачам-специалистам из г. Казань, сотрудникам Отделения анестезиологии-реанимации НИИ ДОГ РОНЦ удалось передать признанного инкурабельным ребенка родом из Республики Узбекистан на реанимобиле в Детскую республиканскую клиническую больницу г. Казань. В Отделении анестезиологии-реанимации НИИ ДОГ РОНЦ ребенок провел 36 суток, занимая целиком реанимационную палату на 3 койки, что абсурдно для ведущего онкологического учреждения страны, куда дети поступают со всей страны и стран СНГ. Только в детском отделении в неделю делается в среднем около 13-15 оперативных вмешательств. Было очень и очень непросто найти учреждение (будь то детский хоспис – как должно быть, или больница), которое взяло бы на себя ответственность не только поместить к себе ребенка, подключенного к аппарату искусственной вентиляции легких, но и транспортировать его до места. Два крупных фонда помогли нам найти и место, и условия (хотя, надо отметить, что непрофильное – не хоспис) которые, в сложившейся ситуации, оказались лучше как для самого пациента и его родителей, так и для врачей НИИ ДОГ, и, косвенно, для других детей, поступающих к нам на лечение.

В этом случае нам помогли фонды, но кто поможет другим ЛПУ г. Москвы, или нам же в следующий раз в подобной ситуации? Очевидно, что врачи не обладают полной и достоверной информацией о возможностях дальнейшего пребывания ребенка, признанного инкурабельным, а решать такие вопросы надо в рамках закона, не «по звонку».

На совещании было принято решение о том, что, на первом этапе, специалистам фонда помощи хосписам «Вера» необходимо посетить с небольшой лекцией ведущие детские онкологические учреждения г. Москвы. Они расскажут детским онкологам о возможностях и порядке передачи инкурабельных детей. В сентябре мы надеемся провести первое подобное совещание с врачами и специалистами по паллиативной медицинской помощи фонда помощи хосписам «Вера» в НИИ ДОГ РОНЦ. На подобных встречах и совещаниях, безусловно, возникают и оформляются предложения об эффективном маршруте передачи ребенка от детского онколога специалисту паллиативной медицинской помощи. Они будут сформированы в виде письменных предложений, которые будут направлены в Министерство здравоохранения РФ. Конечной целью будет – создание на основе предложений от врачей-детских онкологов и специалистов по паллиативной медицинской помощи соответствующего Приказа Минздрава РФ для больничных консилиумов, на которых ребенок признается инкурабельным.

После совещания 17 июля главный врач Первого Московского Хосписа Диана Невзорова и президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер провели участникам небольшую экскурсию по учреждению. На первом этаже находятся палаты, рассчитанные на 30 коек для взрослых. В перспективе планируется сделать 2 койки детскими. На втором этаже расположены административные отделы хосписа. Прекрасное оснащение палат, возможность выхода в сад, неотложного вызова медицинской сестры, телевизоры, детский уголок (для приходящих навестить «тяжелых» родственников с детьми), специально-обустроенная для уходящих больных ванная-комната, комната прощания, всюду цветы и картины – все это создает домашний уют в эмоционально трагичном месте. К 2016 году в центре Москвы предполагается построить детский хоспис под названием «Дом с маяком». Его стационар будет рассчитан на 18 коек, а выездная служба будет помогать около 250 детей на дому из Москвы и ближнего Подмосковья.

P.S. 25 июля, ребенок, перевезенный в г. Казань, ушел. Последние дни, которые он находился в Детской республиканской клинической больнице, прошли в окружении постоянного внимания, любви и заботы со стороны родителей, родственников, близких друзей, врачей.

Коллектив НИИ Детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН выражает Благодарность благотворительному фонду помощи хосписам «Вера», фонду «Подари жизнь», Руководству ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница» г. Казань, Отделению анестезиологии и реанимации за их неравнодушное отношение и своевременную помощь коллегам!

О.В. Илюшина

Источник: Ronc.ru

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru