Годовой отчет по фонду целевого капитала за 2013 год

Утвержден

Правлением Фонда «Вера»

Протокол № 2/14 от 30 мая 2014 г.

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ

о формировании целевого капитала и об использовании, распределении дохода от целевого капитала за 2013 год

Фонд формирования и использования целевого капитала для помощи хосписам «Вера» (сокращенное наименование – Фонд «Вера») является специализированной организацией, созданной исключительно для формирования целевого капитала, использования, распределения дохода от целевого капитала в пользу иных получателей дохода от целевого капитала в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 30.12.2006 № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» (далее – Закон о целевом капитале).

Фонд «Вера» зарегистрирован УФНС по г. Москве 12.07.2007 г. за ОГРН 1077799013930 и внесен 19.07.2007 г. УФРС по г. Москве в ведомственный реестр зарегистрированных некоммерческих организаций за учетным номером 7714010530.

ИНН 7724296845 КПП 772401001

Место нахождения Фонда «Вера»: 115516, г.Москва, ул.Севанская, д.9, корп.2, кв.79.

1. На формирование целевого капитала 28.11.2007 г. Фондом «Вера» были получены пожертвования в размере 24 040 000 руб. В 2008 г. было сформировано два целевых капитала: 28.01.2008 г. сумма денежных средств в размере 12 040 000 рублей передана управляющей компании ООО «Управляющая компания «ОТКРЫТИЕ», и с даты передачи денежных средств в доверительное управление сформирован целевой капитал, имеющий индивидуальное наименование «Вера-1»; 25.01.2008 г. сумма денежных средств в размере 12 000 000 рублей передана в доверительное управление управляющей компании «Тройка Диалог», и с даты передачи денежных средств в доверительное управление был сформирован целевой капитал, имеющий индивидуальное наименование «Вера-2».

В декабре 2010 г. и в 2011 г. на счет Фонда поступили средства целевого финансирования от жертвователей – физических и юридических лиц в общей сумме 138 680 тыс.рублей.

За счет целевых поступлений в 2011 году:

— был пополнен целевой капитал «Вера-1» (УК «ОТКРЫТИЕ») на сумму 73 901 тыс.рублей;

— был сформирован новый целевой капитал с индивидуальным наименова-нием «Вера-3» в размере 43 726 тыс.рублей, который с 23.03.2011 по 15.07.2011 был размещен в Управляющей компании «ОТКРЫТИЕ», а 15 июля 2011 г. был передан в управление Управляющей компании «Альфа капитал»;

— был сформирован новый целевой капитал с индивидуальным наименова-нием «Вера-4» в размере 13 426 тыс.рублей, переданный в управление Управляю-щей компании «Альфа капитал» 26 мая 2011 г.

В сентябре 2012 г. Договор доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, с ЗАО «Управляющая компания «Тройка Диалог» был расторгнут, и средства, выведенные из управления, были переданы в Управляющую компанию «Альфа капитал» (целевой капитал с индивидуальным наименованием «Вера-1»).

В 2012 году на счет Фонда поступило целевое пожертвование в размере 1 000 тыс.рублей. В соответствии с Договором пожертвования средства были перечислены в УК «Альфа капитал» на пополнение целевого капитала «Вера-1».

Также в конце 2012 года в Фонд поступило пожертвование на формирова-ние целевого капитала в размере 4 000 тыс.рублей, которое в январе 2013 года было передано в управление Управляющей компании «ВЕЛЕС-менеджмент». Целевой капитал получил наименование «Вера-5».

В августе 2013 г. в Фонд поступили денежные средства от ОАО Банк «ОТКРЫТИЕ» (7 627 тыс.руб.), которые были переведены в Управляющую компанию «Альфа-капитал» на пополнение целевого капитала «Вера-4».

2. В соответствии с Законом о целевом капитале некоммерческая организа-ция должна использовать не менее 50% дохода от доверительного управления целевым капиталом за два года подряд.

Согласно Финансовому плану использования, распределения дохода от целевых капиталов Фонда на 2013 год, согласованному Попечительским советом Фонда (протокол № 1 от 25 января 2013 г.) и утвержденному Правлением Фонда (протокол № 2/13 от 27 января 2013 г.), доход от целевых капиталов Фонда за 2011-2012 гг. распределен следующим образом:

— получателю дохода Благотворительному Фонду помощи хосписам «Вера» 10 185 000 рублей;

— Фонду на административно-управленческие расходы 315 000 рублей.

3. По итогам отчетного периода (2013 года):

— доход от целевого капитала «Вера-1» в УК «ОТКРЫТИЕ» составил 9 023 тыс.руб.;

— доход от целевого капитала «Вера-1» в УК «Альфа капитал» составил 1 127 тыс. руб.;

— доход от целевого капитала «Вера-3» составил 5 106 тыс.руб.;

— доход от целевого капитала «Вера-4» составил 1 632 тыс.руб.;

— доход от целевого капитала «Вера-5» составил 405 тыс.руб.

Начисленное вознаграждение доверительным управляющим (на 31.12.13):

— УК «ОТКРЫТИЕ» (ЦК «Вера-1») – 812 тыс.руб.;

— УК «Альфа капитал» (ЦК «Вера-1») – 113 тыс.руб.;

— УК «Альфа капитал» (ЦК «Вера-3») – 511 тыс.руб;

— УК «Альфа капитал» (ЦК «Вера-4») – 163 тыс.руб;

— УК «ВЕЛЕС-менеджмент» (ЦК «Вера-5») – 43 тыс.руб.

Доход от доверительного управления за вычетом комиссионного возна-граждения за 2013 год по пяти целевым капиталам составил 15 651 тыс. руб.

Таким образом, на 31 декабря 2013 года активы Фонда, размещенные в пяти целевых капиталах (с учетом полученного дохода от ДУ и выведенного из управления дохода от целевого капитала за весь период управления), составили 186 044 тыс.рублей.