Помощь детям – подопечным детской программы фонда

Стационар Первого московского детского хосписа пока только строится, поэтому неизлечимо больные дети находятся дома со своими родителями. Но уже сейчас они получают всестороннюю помощь: под эгидой Фонда помощи хосписам «Вера» с сентября 2013 года начала работать служба помощи на дому подопечным детской программы. Сегодня под опекой хосписа уже находится более 100 детей с неизлечимыми заболеваниями.

Детской программе нужны:

Арт-волонтеры (предполагается испытательный срок) — волонтеры, которые умеют что-то делать руками: декупаж, войлок, оригами, рисование, лепка и пр. Важно: уметь заниматься с детьми с ограниченными возможностями (ребенок может не говорить, не сидеть, плохо держать в руках предметы).

Занятость: по мере необходимости, 1 раз в 1-2 недели.

Волонтеры-музыканты (предполагается испытательный срок) — волонтеры, которые знают много песен (в том числе из мультфильмов), умеют играть на гитаре и готовы приезжать домой к детям, в том числе в Подмосковье, и петь для них 30-40 минут. Большинство детей — лежачие, не очень контактные. Поэтому музыкальный терапевт должен быть тихим, чутким, умеющим подстраиваться под самые неожиданные ситуации, сохранять спокойствие и доброжелательность. Петь негромко и уметь вовремя поймать реакцию ребенка и подстроиться под нее.

Занятость: по мере необходимости, от 1 раза в неделю до 1 раза в 1-3 месяца.

Няни-волонтеры (нужны как женщины, так и мужчины, предполагается испытательный срок):

Помощь необходима в будние дни, в рабочее время. Опыт работы няней или медицинское образование приветствуются. Няне можно будет доверить время от времени посидеть дома с тяжелобольными, но стабильными детьми с органическими поражениями центральной нервной системы, чтобы дать возможность родителям сходить в магазин, погулять со здоровыми братьями/сёстрами наших подопечных и т.п. Няне-волонтеру, возможно, придется менять подгузники, кормить и развлекать тяжелобольного ребенка.

Занятость: чаще всего в будние дни, но возможно и в выходные, не реже 1 раза в неделю.

Волонтеры для сиблингов (здоровых братьев и сестер больного ребенка, предполагается испытательный срок):

Единовременно среди наших подопечных около 5 семей, которым нужна помощь в дружбе с братьями и сестрами болеющего ребенка: вместе сходить в кино, в кафе, погулять, забрать из школы, отвезти к психологу, поиграть. Волонтер для сиблингов — это человек, который готов помогать не разово, а регулярно, может быть свободен в рабочее время и в выходные. Вакансия предполагает общение не реже 1 раз в неделю — в том числе после смерти больного ребенка.

Занятость: чаще всего в будние дни, но возможно и в выходные, не реже 1 раза в неделю.

Специалисты по красоте для проведения выездных акций «Дни красоты» для мам тяжелобольных детей, которые чаще всего из-за болезни ребенка физически не имеют времени, сил и возможностей полноценно ухаживать за собой:

— парикмахер (стрижки, окрашивание, укладки),
— визажист (макияж),
— мастер маникюра, педикюра.

Занятость: по мере необходимости.

Волонтёры-фотографы – профессиональные фотографы со своей техникой несколько раз в месяц мы устраиваем выездные «Дни Красоты» в семьях, где есть тяжелобольной ребенок. Ведь очень часто мамы, у которых тяжело и долго болеют дети, совсем забывают о себе, и тогда мы стараемся организовать выезд на дом «Команды Красоты»: парикмахера, визажиста или мастера маникюра, и, конечно, фотографа, который мог бы запечатлеть прекрасные моменты преображения. Периодически такие «Дни красоты» проводятся и для пациентов стационара хосписа. Также несколько раз в год фонд «Вера» организует различные благотворительные акции, на которых также требуется помощь сразу нескольких волонтеров-фотографов.

Занятость: по мере необходимости.

Волонтеры-юристы – специалисты, способные оказать помощь в юридической консультации семей по вопросам инвалидности, различных социальных льгот и т. д (как получить от государства, то что полагается по инвалидности: лекарства, расходные материалы (подгузники, пеленки), средства реабилитации — инвалидные коляски, вертикализаторы и прочее).

Занятость: по мере необходимости.

Волонтёры-«компьютерщики» — опытные пользователи ПК, которые могут оказать помощь в настройке домашнего компьютера, закачивании различных полезных программ, а также фильмов и мультфильмов. Ведь очень часто компьютер/интернет становится единственным связующим звеном между больным ребенком, мамой и внешним миром.

Занятость: по мере необходимости, от 1 раза в неделю до 1 раза в 1-3 месяца.

Волонтёр-фандрайзер — инициативный волонтер, способный посвятить часть своего времени привлечению средств для детской программы фонда «Вера»: это могут быть разовые акции, направленные на сбор денег для конкретного ребенка, или постоянные кампании на работе, в школе, в храме.

Учителя для больных детей и сиблингов (здоровых братьев и сестёр наших подопечных) по дисциплинам русский язык, математика, иностранный язык. Для дошкольников и младших школьников нужны волонтеры с педагогическим средним специальным или высшим образованием.

+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru