Резолюция

Р Е З О Л Ю Ц И Я
Межрегиональной научно-практической конференции
с международным участием

«О РАЗВИТИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ
ХОСПИСНОЙ И ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ»

г. Москва 10-14 сентября 2012 г.

Заслушав и обсудив доклады конференции, результаты многочисленных дискуссий, ее участники заявляют:

1. Здоровье человека, качество его жизни и социальное самочувствие — незыблемые национальные приоритеты в России;
2. В соответствии с Законом Российской Федерации «Об охране здоровья граждан» паллиативная, в том числе хосписная помощь является неотложной гуманитарной потребностью и неотъемлемым правом больных на получение специализированной помощи в терминальной стадии злокачественных заболеваний;
3. Паллиативная, в том числе хосписная помощь является инновационным методом оказания помощи одновременно в сфере здравоохранения и социальной защиты;
4. Паллиативная медицинская помощь не является помощью для отдельной привилегированной части общества, а должна быть гарантирована всем без исключения гражданам, которые в ней нуждаются;
5. В соответствии с Законом Российской Федерации «Об охране здоровья граждан» паллиативная, в том числе хосписная помощь должна быть интегрирована в существующую систему здравоохранения и адаптирована к культурным и социально-экономическим условиям на всей территории Российской Федерации.

Участники конференции, отмечая определенные позитивные тенденции в развитии паллиативной медицинской помощи, признают и наличие нерешенных вопросов, существующих в данной области.:
• отсутствие концептуального подхода, включающего философию паллиативной и хосписной помощи, к организации паллиативной медицинской помощи в проекте приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Порядок оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению»;
• недостаток неинвазивных наркотических препаратов пролонгированного действия, отсутствие наркотических препаратов короткого действия;
• отсутствие федеральной системы учета больных, в том числе, детей, нуждающихся в паллиативной помощи;
• отсутствие медико-экономических стандартов паллиативной медицинской помощи;
• недостаток квалифицированных специалистов;
• несоответствие требованиям паллиативной медицинской помощи нормативов по инструментальному и техническому обеспечению хосписов и отделений паллиативной помощи, предметов и средств ухода;
• неурегулированность законодательной базы для использования благотворительной помощи казенными учреждениями (хосписами);
• отсутствие СНИПов для строительства хосписов и отделений паллиативной медицинской помощи, а также размещения их в приспособленных помещениях;
• отсутствие преемственности в работе между медицинскими учреждениями, оказывающими помощь онкологическим больным;
• несоответствие величины психологических и физических нагрузок персонала хосписов уровню материальной компенсации за них.

В целях решения проблем и повышения качества паллиативной медицинской помощи участники конференции обращаются со следующими предложениями:

В Министерство здравоохранения Российской Федерации:

1) Разработать концепцию Национальной программы развития паллиативной медицинской помощи в Российской Федерации с учетом имеющегося международного опыта, включающего вопросы образовательной политики в области паллиативной медицины, доступности и достаточности обеспечения инкурабельных больных наркотическими препаратами для симптоматической терапии и средствами ухода, статистической отчетности, взаимодействия с общественными организациями и гражданами для осуществления благотворительной деятельности и т.д.
2) Ввести в номенклатуру должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения должность «Врач паллиативной медицины». Учитывая, что данная специальность вводится впервые, законодательно закрепить возможность получения такой специальности и допуск к работе специалистам, прошедшим тематическое усовершенствование в объеме 144 часа по теме «Паллиативная медицина»; а также автоматически присваивать специальность «Врач паллиативной медицины» тем врачам, которые проработали в хосписах свыше 3-х лет.
3) Содействовать ведущим отечественным научным школам и профессиональным медицинским сообществам в области онкологии, педиатрии, паллиативной помощи в разработке медико-экономических стандартов паллиативной помощи.
4) Доработать приказ «Порядок оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению», соответствующим содержанием, ввести в него понятие «хоспис» и интегрировать хосписную помощь в порядок оказания паллиативной помощи.
5) Ввести должность Главного специалиста по паллиативной медицине в номенклатуру внештатных специалистов Министерства, с соответствующим введением аналогичных должностей в органах здравоохранения субъектов Российской Федерации.

В Департамент здравоохранения города Москвы:

1) Решить отдельные вопросы правового урегулирования оптимально возможного получения и использования хосписами благотворительной финансовой и материальной помощи от общественных организаций.
2) Для наиболее эффективного оказания паллиативной помощи детям, руководствуясь принципом гуманизма, изыскать возможность для открытия детского хосписа, соответствующего философии хосписного движения и укомплектованного высококвалифицированным персоналом.
3) Ввести в номенклатуру главных внештатных специалистов Департамента здравоохранения должность «Главный специалист паллиативной медицины».
4) Учитывая уникальный опыт работы Первого московского хосписа, являющегося, по сути, лидером в становлении и развитии отечественного хосписного движения, участники Конференции предлагают рассмотреть кандидатуру Невзоровой Д.В., Главного врача этого хосписа, кандидата медицинских наук, врача, имеющего уникальную многолетнюю практику хосписной работы, профессиональную переподготовку по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье», а также поощрения за добросовестную работу в системе здравоохранения города Москвы, на должность внештатного специалиста «Главный специалист паллиативной медицины».
5) Определить нормативы численности кадров врачебного и среднего медицинского персонала паллиативной медицинской помощи с учетом структуры заболеваемости и смертности в городе Москве, в том числе по онкологическим и другим заболеваниям.

Положения Резолюции носят рекомендательный характер и являются основой для совершенствования системы оказания паллиативной помощи в Москве и других субъектах Российской Федерации.

Участниками Конференции было высказано предложение о создании Ассоциации российских хосписов для интеграции отечественных учреждений и специалистов паллиативной медицины в международное хосписное движение.

+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru