Никита Десницкий

Никиту привезли в хоспис в начале 2013 года на машине скорой помощи без сознания, с тяжелым, хрипящим дыханием. В очередной раз его мама понимала, что сын может уйти прямо сейчас. Все это было с ними уже не один раз. У Никиты – рак мозга, медуллобластома. Диагноз поставили в 2008 году. За 5 лет болезни чего только ни пришлось пережить их семье.

Никита перенес операцию в НИИ Нейрохирургии им.Бурденко, лучевую терапию в Центре Рентгенорадиологии, множество курсов химии в НПЦ в Солнцево. В какой-то момент казалось, что все самое страшное позади, болезнь отступила. У Никиты стали отрастать выпавшие после химии волосы, родился брат. Все было хорошо. Никита научился ездить на двухколесном велосипеде, стал ходить в бассейн и не боялся прыгать в воду с бортика.

Как-то Никита с мамой и младшим братом пошли гулять в лес около дома. А на обратном пути возле подъезда у Никиты отнялись ноги. Через несколько часов Никита уже кричал от боли. Мама схватила его, младшего сына, выписки и снимки, и поехала в Морозовскую больницу. В больницу Никиту привезли уже в коме. Врачи сразу поместили его в реанимацию, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и сказали, что мозг умер, и сам Никита может умереть в любую минуту. Маму в реанимацию не пускали. Нужно было приходить каждый день к 12 часам дня к дверям реанимации и узнавать – жив, не жив?

Неожиданно для всех Никита стал приходить в себя. Снова научился сам дышать, восстановились слух и зрение. Шла неделя за неделей, Никита начал сам есть и пить, врачи удалили ему зонд и сказали, что теперь можно возвращаться домой – состояние стабильное. И, одновременно, дали направление в хоспис – на случай ухудшений. В те дни мы познакомились с Никитой и его семьей. При выписке лечащий врач сказал маме: «Исполняйте все его желания». Каждый день Никиту возили по монастырям и в Детский мир. Каждый день покупали игрушки. В Детском мире Никита первый раз после реанимации сам пошел.

Около двух лет Никитина семья жила под дамокловым мечом – исследования показывали плохие результаты, но Никита чувствовал себя нормально, ходил на занятия с монтессори-педагогами, получил в подарок собаку. Периодически случались судороги или какие-то другие проблемы со здоровьем, но в целом Никита чувствовал себя неплохо. Проблемы начались как всегда неожиданно. В конце января 2013 года случился новый приступ – Никита лежал без сознания, каждый вздох давался с большим трудом. Врачи хосписа согласились экстренно госпитализировать, наш фонд оплатил перевозку в хоспис на машине скорой помощи.

В хосписе все Никиту очень полюбили. Мы наклеили на стенах его палаты красивые рисунки, под потолком повесили охапку воздушных шаров. Включали звуки моря, читали вслух книжки и надеялись заинтересовать Никиту снова прийти в себя и быть с нами. Постепенно Никита начал открывать глаза, фокусировать взгляд, научился глотать. Спустя месяц он мог уже сам стоять и, с поддержкой, ходить. Врачи предложили маме вернуться домой, т.к. состояние снова стабилизировалось.

Дома Никита смог отпраздновать свой девятый день рождения. Дома для него приготовили праздник — пришли клоуны, гости. «Нам дали еще одну отсрочку, — рассказывает мама Никиты. – Жизнь продолжается. Младший ребенок ходит в садик, Никита с нами дома, вчера первый раз выходил гулять на площадке. Никита не может говорить, но выглядит счастливым».

Никиты Десницкого не стало 30 июля 2013 года.

+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru