Настя Терлецкая

История Насти — это история большого чуда. Никто, кроме мамы, не верил, что Настя будет жить. Настя лежала в Первом московском хосписе в состоянии комы три месяца, бессчетное количество раз умирала. Булькающее все реже дыхание, синие пальцы, пульс, который не удается прощупать… Вряд ли эти картинки когда-либо сотрутся из памяти. Врачи говорили шепотом: «Состояние крайне тяжелое» и готовили маму к тому, что каждый день — последний.

Вдруг, в декабре 2012 года, в палате хосписа, Настя неожиданно для всех открыла глаза и пришла в себя. Потребовалось несколько недель, чтобы восстановиться, и Настя снова научилась разговаривать, шутить, сидеть, разгадывать кроссворды. Под самый Новый год ее выписали домой, это был второй в истории хосписа случай Чуда. Свой одиннадцатый день рождения 15 января 2013 года Настя праздновала в пиццерии, куда пришла сама на своих ногах.

У Насти рак мозга, пинеобластома. Диагноз поставили в августе 2008 года в Донецке (Настя родом из Украины). Дальше четыре с половиной года борьбы с болезнью. Шесть операций в НИИ Нейрохирургии им.Бурденко, облучение в Российском Научном Центре Рентгенорадиологии, химиотерапия в НПЦ Медпомощи детям в Солнцево, экспериментальное лечение в Германии в Университетской клинике Вюрцбурга, затем хоспис, кома, кормление через зонд, санация слизи из горла каждые полчаса… Чтобы рассказать Настину историю и описать жизнь, которая шла параллельно с болезнью, надо писать книгу. Во время самой трудной химии, когда анализы крови падали до нулей, а температура повышалась до 40, Настя всегда повторяла: «Я не лечусь, я живу!».

Чудо, которое произошло с Настей, не поддается медицинским объяснениям — на то оно и чудо. Настя сейчас живет как обычный ребенок — ходит в Макдональдс, думает о мальчиках, читает девичьи журналы и рвется в школу… Несмотря на все это, болезнь в ее организме никуда не делась. По данным МРТ от января 2013 года, у Насти в голове и позвоночнике быстро прогрессирующие метастазы.

Недавно Настя спросила: «Мама, ты правда поверила, что я умерла? Тогда, когда я долго спала в хосписе?». Мама ответила, что всегда знала, что Настя будет жить. «Спасибо, — сказала Настя и заплакала. — Ты только верь в меня. И мы победим эту болячку».

У Насти есть свой сайт: http://helpnastia.ru

+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru