Маржана Садыкова: «Я желаю исполнения вашей заветной мечты»

Интервью 13-летней Маржаны Садыковой приурочено к открытию её персональной фотовыставки, которое состоится 14 февраля в 20.00 в кинотеатре «Пионер».

Расскажи о себе. Как ты начала фотографировать? Где и как ты училась?

Не помню, мама говорит что во времена пленочных фотоаппаратов, жалуется что пришлось кучу денег тратить на печать. Это были дешевые пленочные мыльницы, их покупку приурочивали к моим дням рождения. Но все же в какой то момент мы решили, что я заслуживаю зеркалки, и мой дядя отдал мне свою – я была счастлива! Училась сама, пробуя разные настройки, несколько раз повезло получить уроки у фотографирующих друзей. Любила гулять с ним, был такой любимый вид гуляния — «пойти поснимать». Любила накрасить кого-то или себя и снимать. С подругами устраивали фотосессии, как вид развлечения и, конечно, в поездках, там особенно много фотографировала. 

Как ты готовишься к съемкам. Как они проходят? Кто тебе помогает?

Чтобы реализовать идею иногда нужно много сделать. Вдохновить на образ меня могут совершенно разные вещи. Например, понравилась картинка, потом прочитала хорошую книгу, воображение играет, и образ начинает складываться. Остальное с помощью мамы и друзей реализуется каждый раз по-разному. Но эта выставка явилась исключением -готовиться к этим съемкам мне помогали всем миром. Съемки всегда полны сюрпризов, в результате может получиться что-то совсем другое, и это мне тоже нравится.

Как ты выбираешь себе модели? Что или кто для тебя модель? Это человек или образ, как актер на сцене? Как ты взаимодействуешь с моделью?

Выбираю наиболее подходящих под образ в моей голове, но люди творчески подходят к своей роли и вносят на площадку только им присущие эмоции, и чувства, и игру, а я пытаюсь поймать самую высокую волну как серфер. Я пытаюсь наладить доверительные отношения между камерой и моделью, надо чтобы они почувствовали друг друга и заиграли вместе.

Какую роль для тебя играет техника (свет, модель камеры, объектив)?

Возможность использовать свои настройки позволяет лучше передать настроение кадра, и это дает мне больше возможностей в реализации образа. Я считаю, что фотограф может сделать красивую картинку независимо от того какая камера. Но должна отметить, что с появлением нового фотоаппарата снимать стало гораздо легче и это стало приносить больше удовольствия.

Ты заранее знаешь, что ты хотела бы от каждой съемки? В какой степени это экспромт?

Всегда знаю заранее, но это все равно экспромт. В мыслях у меня все легко и доступно, в реальности же приходится исходить из того, что есть. И часто чтобы приблизить это к идее, надо все перевернуть с ног на голову. И тогда как ни странно получается то, что я хотела, но исполнено на флейте, а не на фортепиано.


Ты снимаешь лежа. Скажи, как фотографу, что тебе дает такой ракурс?

Как ни странно, ограниченная возможность — это Возможность. Мои съемки из одного и того же ракурса полны открытий и радуют меня своей новизной всякий раз, я к этому никак не привыкну. Конечно, я бы с удовольствием встала, но все же я как творческий человек не страдаю от того, что не могу это сделать, я просто вижу то, что, возможно, не видно другим.

У тебя много автопортретов — это способ заглянуть в себя или превратиться в кого-то другого? Как ты их снимаешь?

В момент появления образа мне хотелось побыстрее его реализовать, а с собой легче договориться и достичь понимания в идее. И, конечно, интересно изобразить кого-то, примерить разные образы, посмотреть что получается, это помогает узнать себя лучше, ведь это взгляд со стороны. А как снимаю – фотоаппарат на штативе или у мамы, я пробую разные настройки и снимаю, пока не устану.

Кто для тебя авторитеты в фотографии и в жизни? На кого ты ориентируешься? Какие люди, книги, фильмы на тебя повлияли — как на фотографа и на человека?

Я не могу выделить какую-то особую книгу, я всегда много читала, и думаю, что просто все они сформировали в определенном роде мое мировоззрение, вкусы, повернули мое воображение в новое русло. Я увлекалась фантастикой, но особенно мне запомнились книги Фрая, Беляева, Лукьяненко…Эти истории вдохновляют, бывает, прочитаешь книгу, а потом всю ночь думаешь о ней, размышляешь, находишь ответы на вопросы, немного по-новому открываешь себя. В фотографии на меня очень повлияло творчество Катерины Плотниковой. По сути она была той самой, кто вдохновил меня попробовать что-то новое, несмотря на трудности. Своим любимым фотографом для меня наверное осталась Энни Лейбовиц… в каждой ее работе есть частичка ее самой, нечто особенное, все фотографии рассказывают тебе прекрасную историю. Она просто гений!

Я знаю,  как художник ты очень взыскательна. Ты придирчиво отбирала фотографии, которые вошли в эту выставку. Чем ты руководствуешься в отборе?

Просто я представляю, как я иду по выставке и смотрю на фотографии — эти висят на стенах, а этим не нашлось места.

О чем ты мечтаешь, как художник? Если бы можно было придумать любой проект, любую съемку — где угодно, как угодно, с кем угодно?

Я бы хотела налегке с мамой, лучшей подругой и фотоаппаратом поехать в путешествие по самым прекрасным местам на Земле! Тропические леса, пустыня, горные вершины… Индия, Гаити, Швейцария… мы бы сами выбирали места, искали бы модель прямо на месте и делали бы прекрасные фотосессии, используя только то, что можно было бы достать! Делали бы одежды из трав и растений, научились бы расписывать тело узорами, познакомились бы с невероятными животными… и сделали бы прекрасные фотографии, совершенно неземные!

Что бы ты хотела сказать и пожелать зрителям, которые придут на твою выставку?

Спасибо, что пришли! Большое спасибо! Это очень важно для меня. Поощряйте в себе то, что позволило случиться этой выставке, просто хочется, чтобы такое продолжало происходить. А еще, я желаю исполнения вашей заветной мечты, думаю, это жизненно необходимо для каждого человека. Я хочу вам сказать, что в какой бы ситуации вы не оказались, всегда можно идти к своей цели, просто сделайте первый шаг и вы поймете, что можете сделать следующий. Спасибо большое всем, кто помогал мне, кто создал эту возможность, всем спонсорам и организаторам, всем кому было не все равно, кто откликнулся и верил в мою мечту!

(с Маржаной Садыковой беседовала Катя Марголис)

+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru