Великобритания, Дом Ричарда в Лондоне

Первый детский хоспис в Лондоне был основан Антеи Хэа (Anthea Hare), когда-то работавшей детсткой медсестрой в восточном районе Лондона, а ныне директор хосписа. В 1996 году, благодаря А. Хэа и ее коллегам, была официально зарегистрирована благотворительная организация, а год спустя приобретен участок земли, на котором началось строительство хосписа.

Еще до завершения строительства, в 2000 году, организация начала предоставлять услуги по уходу за смертельно-больными детьми на дому. В том же году открылся дневной центр, где дети могли оставаться в течение рабочего дня. В январе 2001 года появился центр помощи братьям и сестрам пациентов, а летом того же года строительство хосписа было завершено. Официально, после полного оборудования и соблюдения всех необходимых формальностей, Дом Ричарда (названный в честь брата Антеи Хэа, скончавшегося от многочисленных недугов в ранней юности) открылся только в декабре 2002 года.

Функционирует Дом Ричарда в основном на благотворительные пожертвования от частных лиц и организаций, также здесь ведется сбор средств через сеть комиссионных магазинов, куда люди привозят одежду, технику, сувениры и безделушки, которые потом приводят в товарный вид и продают. Волонтеры Дома Ричарда также устраивают различные мероприятия: благотворительные марафоны, чаепития, игры, соревнования, и пр. В среднем для нормальной работы Дома требуется 3 миллиона фунтов стерлингов в год.

С момента открытия, возможности и предоставляемые хосписом услуги расширялись. В настоящее время хоспис предлагает восемь комнат для детей от 0 до 19 лет, две из которых совмещены в общий номер, чтобы родители могли находиться рядом с ребенком. Есть также две квартиры, где может проживать семья пациента. В распоряжении обитателей хосписа мульти-сенсорная комната, игровая, часовня, которой могут пользоваться люди разной веры, комната для подростков, компьютерная комната, сад для прогулок и игровая площадка.

В Доме Ричарда по-прежнему работает дневной центр, расположенный в отдельном от хосписа здании. Здесь дети могут оставаться на несколько часов после школы или на целый день и принимать участие в мероприятиях, организованных для детей, находящихся в Доме стационарно.

Дом Ричарда предоставляет услуги «респиса»: на две недели здесь можно оставить ребенка на попечение персонала. Родители или опекуны могут на это время уехать отдохнуть от забот за тяжело-больным или же могут поселиться в одной из квартир при хосписе, чтобы быть рядом. Заявки на услуги «респиса» принимаются заблаговременно.

Хоспис также принимает экстренных пациентов, для этого в учреждении всегда есть четыре свободные кровати (и еще две дополнительные на праздники и летом).

Все услуги хосписа БЕСПЛАТНЫЕ.

Дом Ричарда – не медицинское учреждение, в штате нет врачей, с детьми работают лишь квалифицированные медсестры (а также студенты, проходящие практику) и воспитатели. При необходимости, медицинскую помощь детям и подросткам оказывают специалисты сотрудничающей с хосписом больницы Great Ormond Street Hospital. Однако хоспис не принимают пациентов, нуждающихся в лечении и постоянном медицинском уходе, за исключением завершающей стадии жизни ребенка или подростка.

Главная цель создания Дома Ричарда – поддержка семей: родителей, братьев и сестер, — в уходе за тяжело больным ребенком или подростком. Так, здесь организована специальная группа – Веселая группа – для братьев и сестер, которая собирается каждый месяц. Дети (в возрасте 7 лет и старше) собираются вместе на мероприятия, поездки и просто разговоры по душам. Такие встречи помогают им осознать, что они не одиноки в своей беде, поделиться своими мыслями и чувствами и найти поддержку и понимание. Здесь также работает специальная программа, по которой прошедшие подготовку волонтеры занимаются с детьми (братьями и сестрами пациентов) один на один.

Ведется и работа с самими тяжело больными детьми. Особое внимание уделяют пациентам в возрасте от 17 лет: с ними проводят встречи и занятия, чтобы помочь им в переходе от привычного ухода, предоставляемого детскими службами, к работе учреждений, занимающихся взрослыми тяжело больными. Им оказывают психологическую помощь в нелегкий период, поскольку в этом возрасте молодые люди стремятся стать самостоятельными, но состояние здоровья не позволяет им обходиться без посторонней помощи.

Поддержка семьям оказывается не только во время пребывания ребенка в Доме Ричарда, но и после его смерти. В Доме есть специальная комната, где тело может находиться до похорон, вне зависимости от того, скончался ребенок непосредственно в Доме Ричарда, больнице или дома. Семье оказывается психологическая помощь сколь угодно долго, родственники также приглашаются на мемориальные службы в память бывших пациентов Дома.

Девиз Дома Ричарда: жить сегодняшним днем, создавая счастливые воспоминания на будущее. Здесь делается все, чтобы каждый день был полон радости и приятных впечатлений, что, на первый взгляд, так далеко от понятия “хоспис”. По словам одной из мам, чей ребенок проживает в Доме Ричарда: “При слове “хоспис” люди, чаще всего думают о смерти и об очень тяжелых болезнях. Но здесь все совсем не так: кругом яркие краски, веселье, смех, здесь нет грустных лиц. Каждая минута, проведенная здесь – это радость!”.

Сайт хосписа http://www.richardhouse.org.uk

Информация собрана Ниной Козловой

+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru