Канада, The Darling Home for Kids в Онтарио

The Darling Home for Kids расположен возле города Милтон в южной части провинции Онтарио, в сорока километрах от Торонто. Это небольшой медицинский центр, в котором есть программа паллиативной помощи детям и подросткам, а также программа оказания временной помощи семьям, которые осуществляют уход за больными детьми на дому (для этого употребляется термин respite care). Сюда принимаются дети от 0 до 18 лет. Центр был открыт в сентябре 2004 года усилиями благотворительной организации The Calendarbrook Society. Это единственный детский хоспис и медицинский центр такого рода в Онтарио. C 2004 года сюда обратилось около ста семей.

Паллиативная помощь включает четыре вида программ: временная паллиативная терапия (в случае, если ребенок большую часть времени живет дома и находится в центре не более недели за один визит), экстренная паллиативная терапия, паллиативная помощь в переходные периоды и паллиативная помощь детям в терминальных стадиях заболеваний. На сайте цента родители некоторых пациентов рассказывают истории своих детей. Среди них рассказ о подростке с гипотонией и общим отставанием в развитии, девочке с родовой травмой головного мозга в результате которой она не может двигаться и самостоятельно питаться, об еще одной девочке, которая, упав в бассейн и пережив состояние клинической смерти, осталась парализованной, слепой и немой.

В центре всего две одноместных палаты для пациентов паллиативных программ и четыре кровати для детей, которым оказывается временная помощь. Кроме палат, в здании, которое скорее похоже на частный особняк нежели на медициниское учреждение, есть кухня, столовая, специальная комната отдыха. В сентябре 2008 года начались работы по расширению центра – пристройке трех двуместных палат для детей на программе временного ухода, а также гостевой комнаты для родственников детей. Вокруг центра разбиты несколько садов, есть площадка с качелями, приспособленными для инвалидной коляски, игровая площадка, прогулочные дорожки и водопадик. В центре применяются несколько терапевтических программ, таких как, например, гидротерапия, музыкальная и сенсорная терапии. В центр также приходят специалисты с собаками и миниатюрными, обученными взаимодействовать с детьми, лошадьми. Несколько раз в год цент организует «дни братьев и сестер», когда дети, чей брат или сестра страдают тяжелым заболеванием, могут провести здесь время вместе с ним или с ней. Рядом с детьми в терминальной стадии члены их семей могут оставаться на ночь. У них при этом есть доступ к отдельной ванной комнате и общей кухне.

Штат центра состоит из медсестер, специалистов по развитию, сиделок и специалистов с опытом работы в педиатрии. Медсестры должны иметь диплом о медсестринском образовании. Сиделки должны также иметь диплом специалиста по уходу за больными. The Darling Home for Kids приглашает к себе добровольцев. При этом имеется список волонтерских должностей. Например «волонтер, который ходит за покупками и собирает пожертвования», «волонтер на кухне», «волонтер для организации праздничных и спортивных мероприятий» — всего 14 «должностей». Желающие работать в центре на добровольных началах должны заполнить специальную форму и затем пройти собеседование. Чтобы снять эмоциональное напряжение, сотрудники организуют встречи, где обсуждают свою работу, а также совместные обеды. В настоящее время идет работа над созданием специальных материалов для сотрудников и членов семей.

Центр получает финансовую поддержку от министерства здравоохранения и министерства социальных служб. Однако в большей степени бюджет центра зависит от благотворительности. Два раза в год центр организует крупные мероприятия по сбору средств. Кроме того, несколько раз в году сбор средств в пользу центра проводится другими организациями. Например, три года подряд сеть кафе Tim Horton’s в Милтоне отдает центру средства, вырученные от продажи печений за $1. Также центр зависит от пожертвований частных лиц.

сайт хосписа http://www.darlinghomeforkids.ca

Информация собрана Александрой Симоненко

+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru