Великобритания, хоспис в Оксфорде для детей и молодых людей Helen & Douglas House

Helen House или Дом Хэлен был открыт в 1982 году в Великобритании, в Оксфорде в 10 минутах от центра города и стал первым в мире детским хосписом. Инициаторами его создания были монахиня Францес Доминика (Frances Dominica) и родители неизлечимо больной маленькой девочки Элен. Англичане называют это учреждение не «hospice», а «respice» (от английского respite — передышка и hospice — хоспис) — сюда приезжают больные не только  в терминальной стадии заболевания, но и семьи с неизлечимо больными детьми, которым требуется «передышка». Они могут возвращаться сюда по несколько раз, и, хотя бы на время, забывать о ежедневной рутине по уходу за больным.

В 2004 году на той же территории был открыт Douglas House  или Дом Дугласа, пациентами которого стали молодые люди от 16 до 35 лет. Главная цель Helen & Douglas House -дать почувствовать неизлечимо больным детям и молодым людям всю полноту жизни, не опасаясь за свое здоровье, и дать отдохнуть их семьям. В  Douglas House  есть даже бар и кинозал. В обоих хосписах есть спа бассейн, музыкальная комната, игровая комната с компьютерами и мульти-сенсорная комната. В команде специалистов есть ароматерапевт, специалист по музыкальной терапии и квалифицированный педагог.
Учреждение оказывает помощь
— детям и молодым людям до 35 лет, больным неизлечимыми болезнями, ограничивающими срок жизни, которым требуется постоянный уход, и их семьям;
— детям и молодым людям до 35 лет, находящимся на паллиативном лечении;
— детям и молодым людям, находящимся при смерти и их семьям;
— семьям, которым нужна поддержка после смерти ребенка.
Часто и самим больным детям, и их родным требуется передышка от изматывающей и опустошающей повседневной рутины. Семьи могут жить в специальных квартирах для семей, то есть находиться рядом с больным ребенком, и в то же время спокойно спать ночью — ухаживают за пациентами специалисты. В квартирах могут жить не только родители, но и братья и сестры больных детей, так что для многих это становится единственной возможностью побыть всем вместе и действительно отдохнуть.
Другой вариант «передышки» — когда ребенок или молодой человек остается в Helen & Douglas House  на пару дней без родных. Ему обеспечиваются самые комфортные условия и делается все для того, чтобы он получил максимум удовольствия.
В Helen & Douglas House также есть больные, находящиеся в терминальной стадии заболевания. Срок пребывания в хосписе ограничен и, как правило, составляет всего пару дней, для тех, кто приехал «отдохнуть», но может быть увеличен для тех, кто приезжает сюда в последний раз.
Семьи умерших могут получать поддержку специалистов Helen & Douglas House так долго, как им того хочется. Более того, даже если ребенок или молодой человек умерли не в Helen & Douglas House, семья может обратиться туда за психологической поддержкой.
В Helen House всего восемь мест для детей и четыре семейные квартиры. В Douglas House семь мест для молодых людей от 16 до 35 лет и три квартиры для семей. Небольшой размер позволяет подстраиваться под индивидуальные особенности каждого пациента. Персонал Helen & Douglas House составляет примерно 150 человек (включая администрацию, повара, водителей и менеджеров магазинов).
Попасть в Helen & Douglas House может любой ребенок или молодой человек с неизлечимой болезнью, ограничивающей срок жизни, или находящийся при смерти, проживающий в Лондоне и пригороде, графстве Оксфорд и соседних графствах — Берк, Букингем, части графств Норсэмптон и Уилт. Через Helen & Douglas House в год проходит почти 250 детей и молодых людей и их семей, больных самыми разными заболеваниями, которые объединяет только то, что они ограничивают срок жизни.
Помимо медсестер, физиотерапевта и небольшой команды врачей, в «респисе» работают медсестра для младенцев, капелан (несмотря на то, что Helen & Douglas House христианская организация, больных туда принимают вне зависимости от религиозных взглядов). У каждого пациента свой специалист-«опекун», который работает с ним один на один. Волонтеры не допускаются до прямой работы с пациентами, они отвечают на звонки, работают в магазинах или встречают прибывших, следят за садом, помогают развозить заказы из магазинов, работают парикмахерами.
Пребывание в Helen & Douglas House бесплатное, хоспис содержится в основном на пожертвования. Ежегодные расходы на содержание составляют примерно 4 млн фунтов стерлингов, из которых государственные субсидии покрывают примерно 5%. Часть средств Helen & Douglas House получает от торговли: 22 магазина продают все, что только можно придумать. Жертвователи могут приносить в магазин ненужные им вещи (среди которых часто бывают дорогие, но бесполезные подарки). Многие продают вещи в пользу Helen & Douglas House через E-bay.  Хоспис активно «рекламируется» — волонтеры участвуют в забегах, проводят рекламные акции в магазинах, сотрудники выступают на радио и телевидении.

Информация собрана Анной Власовой-Мрдуляш

+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru