Германия, детский хоспис Святого Николай в Мюнхене

Детский хоспис святого Николая неподалеку от Мюнхена появился недавно – амбулаторная служба создана в 2004 году, а стационар в 2005. Средства на строительство выделены страховыми компаниями и благотворителями, в общей сложности потрачено 4 млн евро. Хоспис находится в деревне в 200 км от Мюнхена, это 2-3 часа езды на машине.

Хоспис святого Николая – медицинское учреждение, где оказывается комплексная медико-социальная помощь, включая обезболивание. В основном там находятся дети с неонкологическими хроническими заболеваниями: поражения ЦНС, генетические заболевания, синдром Гурлера или Хантера, тяжелые формы ДЦП. Онкологические пациенты получают помощь на дому или в клинике.

Стационар рассчитан на 30 пациентов, срок пребывания в хосписе чуть меньше месяца, но если есть необходимость, ребенок может находиться там и дольше. Детей направляют в хоспис врачи. Пациенты приезжают со всей Германии, пребывание в хосписе для них полностью бесплатное, оплачивается по страховке. Но этих денег не хватает, поэтому хоспис привлекает благотворителей. Сбор пожертвований идет не на конкретных детей, а на программу поддержки хосписа.

Когда местные жители узнали, что в их деревне планируется строительство хосписа, они были против. Боялись, что они и их родственники могут заразиться, что хоспис будет похож на морг, где целыми днями толпятся катафалки. Но когда хоспис построили, жители деревни подружились обитателями хосписа, приходят делать барбекю вместе с пациентами.

Архитектурное решение здания долго обсуждалось, это не должна была быть больница. Хоспис действительно не похож на больницу, это двухэтажный симпатичный дом оранжевого цвета. На первом этаже палаты для больных детей. У каждого ребенка отдельная палата. Палата небольшая, примерно 15 кв.м., там есть функциональная кровать, диван, кресла. Все яркое, цветное, желто-рыже-голубых цветов, из натуральных материалов. Под потолком висят модули, цветы из драпа, на креслах пледы из цветных лоскутков. На кровати ребенка ждет вкусная конфета.

На первом этаже помимо детских палат учебные, лечебные и другие комнаты. Есть комната монтессори. Есть бассейн, где работает инструктор, он плавает вместе с ребенком, а если ребенок не в состоянии плавать, то его погружают в воду на специальном механизме. Родители могут плавать вместе с ребенком. Есть джакузи, где делают водный массаж. Есть комната с батутом. Есть дельфинотерапия.

На первом этаже зал для общих игр, занятий. В зале могут встречаться пациенты и гости хосписа, там есть и комната психолога. Есть кухня, где мамы готовят национальные блюда и всех угощают. Все игрушки в игровой держат в идеальном порядке.

На второй этаж пациенты не поднимаются. Там живут семьи больных. Дети могут находиться в хосписе с родителями, бабушками, дедушками, братьями и сестрами. Все родственники живут не с ребенком в палате, а в отдельных комнатах на 2 этаже. Там есть общая комната с камином и большим телевизором, большие окна с красивыми пейзажами.

Пока ребенок находится в хосписе, семья делает флаг. Придумывая флаг, родители могут показать интересы ребенка, свои ассоциации с ним. Родители вспоминают что-то важное про ребенка, все это находит отражение на флаге. Внутри помещение хосписа увешано такими флагами – с замками, принцессами, кошками и т.п. Когда ребенок умирает, его флаг вывешивают на улице у ворот хосписа, флаг висит там до тех пор, пока рисунок не выгорит на солнце.

Когда ребенок умирает, его тело переносят в специальную комнату на втором этаже. Ребенка кладут на кровать-морозильник, на которой тело может лежать и не портиться в течение 5 дней. Кровать можно накрыть стеклянным куполом, можно и не накрывать (по желанию родителей). В течение 5 дней семья находится рядом с ребенком и имеет возможность проститься и осознать то, что произошло. Сотрудники хосписа говорят, что родители видят, как становится другим лицо их ребенка, видят все изменения, которые происходят с телом после смерти, и это помогает им осознать, что их ребенок действительно ушел. Семье предлагается даже раскрасить гроб для своего ребенка. Все это делается для того, чтобы адаптировать семью к тому, что произошло. После того как семья уезжает из хосписа, общение с ними не прерывается, сотрудники звонят родителям. Но дней памяти нет.

На каждого ребенка приходится 7 сотрудников. В хосписе работают медсестры, обслуживающий персонал, воспитатели, волонтеры, тренеры в бассейне, специалисты по творческим занятиям, социальные работники. Психологов и священников в штате нет, но по желанию семьи их могут пригласить. Сотрудники получают хорошие зарплаты, у них сокращенные рабочий день, те, кто занимается особенно тяжелым трудом (к примеру, плавает с детьми в бассейне), работают 2 часа в день, остальные сотрудники 4-6 часов. Программ реабилитации для сотрудников нет.

На территории хосписа есть капелла (комната с иконой), но родители туда практически не ходят, говорят, что там для них смерть становится слишком реальной.

Главный принцип хосписа – делать все так, как хотят родители.

сайт хосписа http://www.kinderhospiz-muenchen.net

информация собрана Галиной Чаликовой

+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru