История фонда

Впервые о хосписах в нашей стране заговорили в конце 1980-х, а Первый Московский хоспис был основан Верой Миллионщиковой двадцать лет назад, в 1994 году. Но до сих пор и в Москве, и в целом по России хосписов катастрофически не хватает, а многие из существующих не соответствуют мировым стандартам паллиативной помощи: она должна быть бесплатной, доступной и своевременной. Большинство населения нашей страны не знакомо с назначением и принципами работы хосписов. Это создает серьезнейшую проблему в современном российском здравоохранении.

Сегодня в это трудно поверить, но в создании в Москве на улице Доватора, 10 Первого Московского хосписа в 1994 году Вере Миллионщиковой помогали и Анатолий Чубайс, и Наина Ельцина, и английский журналист Виктор Зорза с письмом от Маргарет Тэтчер к Юрию Лужкову. Тогда многие восприняли начинание Веры Миллионщиковой как нечто не нужное и совершенно чуждое нашему менталитету. Медицина для тех, кого нельзя вылечить… Местные жители собирались у здания будущего хосписа и требовали убрать из их района этот «дом смерти». Сегодня если кому-то и придет в голову мысль о закрытии хосписа, люди выйдут, чтобы защитить его. Врачей и медсестер хосписа знают и ждут, как добрых ангелов, приносящих помощь и облегчение в самое трудное время.

Сегодня к хоспису благосклонны все: руководство московского здравоохранения не жалеет средств городского бюджета, Министерство здравоохранения страны назначает главного врача хосписа – ученицу Веры Миллионщиковой Диану Невзорову – главным специалистом по паллиативной помощи, мэр Сергей Собянин выделяет в центре Москвы землю для строительства давно необходимого городу детского хосписа.

Но помощь по-прежнему нужна. Даже в странах с самой богатой системой здравоохранения хосписы нуждаются в средствах благотворителей.

Фонд помощи хосписам «Вера» появился, когда тяжело заболела сама Вера Миллионщикова. Попечительский совет Фонда возглавили Ингеборга Дапкунайте и Татьяна Друбич. Фонд был создан прежде всего для поддержки Первого Московского хосписа, но сегодня помогает еще и более чем 20 региональным хосписам. Своей главной задачей на ближайшие годы мы считаем открытие в Москве первого хосписа для детей. Мы продолжаем поддержку Первого Московского хосписа, который теперь носит имя Веры Миллионщиковой и становится учебной базой для специалистов со всей страны. Мы по-прежнему ведем интенсивную просветительскую работу не только среди медиков, но и в обществе в целом. Мы рассказываем, что хосписов не надо бояться, им надо помогать. Ведь если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь…

Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru