Лекция Фредерики де Грааф о том, как понять умирающих и их близких

Фредерика де Грааф пятнадцать лет назад перебралась из Европы в Россию, и начала помогать пациентам Первого Московского хосписа им. Веры Миллионщиковой.

Свои лекции для медсестёр и волонтёров она посвящает тому, как понять умирающих и их близких.
В одном часе выступления Фредерики — море ценных советов не только для специалистов паллиативной помощи, но и для каждого из нас.

Мы выбрали интересные тезисы из мартовской лекции в Центре паллиативной помощи. Они — о человечности и общении с тяжело болеющим пациентом.

• Суть паллиативной медицины не в том, чтобы палаты были чистые и вымыты полы. А в том, чтобы человек, умирая, не остался один. Нужно, чтобы человек был рядом с человеком. Это нелегко.
• Мы не можем подготовить человека к смерти — ведь мы сами не знаем, что такое умирание. Но мы можем помочь людям найти внутренние силы и жить, сколько бы времени не оставалось.
• Коммуникации через слова — только 7 процентов общения. Остальное — осанка, тон голоса, прикосновения, перевороты, молчание.
Но молчание — это не отсутствие слов. Это отсутствие ЛИШНИХ слов и пространство для того, чтобы пациент мог заговорить и сказать что-то важное.
• Наше сердце открывается при виде беззащитного котёнка, щенка, новорождённого ребёнка. Надо помнить этот опыт, когда находишься рядом с больным человеком, ведь он также беззащитен и уязвим.
• Кораллы в океане, будучи хрупкими, защищают себя толстым панцирем снаружи, но погибают внутри. При соприкосновении с умиранием и болью, человек закрывается под такой же оболочкой и внутренне умирает. Нужно, чтобы рядом был тот, кто не даст замкнуться.
• Только память о неизбежности смерти даёт нам самим возможность «глубже» жить, до конца и стопроцентно.

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru