Фонду «Вера» — 8 лет

Сегодня фонду помощи хосписам «Вера» исполняется 8 лет.

Его место рождения, конечно, — Первый московский хоспис на улице Доватора. А еще – московская кухня в квартире Веры Миллионщиковой, где на семейном совете было принято решение создать фонд. Это случилось, когда тяжело заболела сама Вера, и больше всего ее волновало, что будет с хосписом и его пациентами, если с ней что-то случится. Фонд возглавила дочь Веры Васильевны Нюта Федермессер.

Фонд стал продолжением и подспорьем Первого московского хосписа. Но прошло несколько лет – и он перерос пределы кирпичного забора, увитого зеленью винограда, отгораживающего от суеты, политических реформ, колебаний валютного курса. Сейчас фонд помогает 32 хосписам в России и участвует в создании «Дома с Маяком» — первого в Москве детского хосписа.

Но сердце фонда по-прежнему бьется здесь, в кабинете Веры Васильевны, на втором этаже Первого московского хосписа.

Людей, которые были готовы помочь хоспису Веры и его пациентам, было много – в основном, это были друзья и друзья друзей. Но в других хосписах дела обстояли намного сложнее. Не было друзей, благотворителей, не было ювелирного отбора сотрудников, как в Первом московском. Врачи работали за маленькую зарплату, не хватало лекарств, средств по уходу и многого другого.

Поэтому было принято решение помогать и другим хосписам – тем, которые готовы открывать двери для родственников и волонтеров. Тем, кто верит, что хоспис – это дом, где берегут жизнь, сколько бы ее ни осталось, и готов прикладывать усилия к тому, чтобы так оно и было.

Затем стало понятно, что изменить качество хосписной помощи невозможно, если не обучать тех, кто помогает людям на последнем этапе жизни. Надо сказать, что до 2011 года в российских законах вообще не было понятия «паллиативная помощь». Персоналу хосписов было не у кого учиться и перенимать опыт. Поэтому фонд стал организовывать стажировки, приглашать иностранных специалистов, проводить образовательные конференции.

А еще мы поняли, что для того чтобы выстроить полноценную систему хосписной помощи, решить проблемы с обезболиванием, с допуском родственников к умирающим пациентам – нужно вовлечение общества, нужны системные изменения на уровне законодательства. Это долгий процесс. Но главное достижение фонда уже сейчас – в том, что философия «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь» — проросла в сознание многих людей, стала нормой.

Отдельная история – это появление детской программы фонда и решение о строительстве первого в Москве детского хосписа — «Дома с маяком» вместе с фондами «Подари жизнь» и «Линия жизни», при поддержке крупных компаний. «Дом с маяком» откроется в конце 2016 года. Но уже сейчас фонд «Вера» помогает семьям с неизлечимо больными детьми по всей России. Мы не ожидали, что уже в 2014 году фонд будет помогать 170 семьям в Москве и области и еще 150 – в пятидесяти регионах России. Помощь детям сейчас – это чуть больше половины всего бюджета фонда, 100 миллионов рублей в год.

За восемь лет объем привлекаемых фондом средств и оказываемой помощи увеличился в десятки раз. В 2014 году бюджет фонда приближается к 200 миллионам.

Это возможно только благодаря вам. Поэтому в этот день мы хотим сказать огромное спасибо всем, кто все это время был рядом. Помогал не опускать руки, заступался, помогал советами или теплыми словами, деньгами, талантом. Попечительскому совету и Правлению фонда, которые каждый раз вместе с нами берут новую планку высоты.

Мы хотим показать вам небольшой ролик, в котором сотрудники фонда рассказывают о своей работе.

Не станем скрывать, что в свой день рождения нам будет приятно получить поздравления. А самый лучший подарок для нас – это пожертвование в пользу наших подопечных. Еще восемь лет это было намного труднее, а сегодня достаточно сделать несколько кликов или отправить смс. Спасибо!

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru