«Если вы читаете это письмо, значит меня больше нет»

«Дорогие друзья и близкие, если вы читаете это письмо, значит меня больше нет».

Этот проект придумала американский геронотолог и врач паллиативной помощи В. Дж. Перияколл. Она составила план прощального письма для людей, которые находятся на пороге смерти и могут  не успеть выразить все свои чувства к близким. Прощальное письмо – это возможность выделить самых важных на свете людей и написать им «я горжусь тобой за…», «я люблю тебя», «я сожалею» и «спасибо».

«За последние 15 лет в паллиативной медицине я много раз общалась с пациентами, которые были на пороге смерти. И самое распространенное их чувство — это сожаление. Сожаление о том, что они не нашли времени восстановить отношения со старым другом, с которым много лет назад разорвали отношения. О том, что никогда не говорили своими семьями. О том, что их дети будут помнить их как вечно ворчащих матерей или авторитарных отцов. Все это вдохновило меня создать проект. который позволил бы людям написать последнее письмо тем, кого они любят», — рассказала В. Дж. Перияколл изданию New York Times.

well-family-letter2-master768-v2

«Я знала одного пациента, он умирал. Он был ветераном морского флота. Гордый и сильный человек. Его положили в больницу с очень болезненным и сильно распространившимся раком. Каждый день его жена навещала его и проводила много часов, смотря с ним телевизор. Она объяснила мне, что он вообще мало разговаривал за 50 лет их брака. Но со мной он был гораздо более откровенным, особенно, когда стало понятно, что конец близок. Он признался, что очень сожалеет о том, что так мало времени проводил со своей женой, которую он очень любил, что он очень гордился своим сыном, который пошел он его стопам.
Однажды, когда я упомянула об этом разговоре его жене и сыну, они были невероятно благодарны мне за это, для них это было очень важно. Знать, что он из любил», — говорит доктор Перияколл.

Рассказывая о проекте, она приводит примеры того, что разные люди пишут в своих прощальных письмах. Один мужчина просил прощения у своей дочери за то, что его не было рядом, когда она росла. Другой сожалел, что не любил свою жену еще больше. Третий рассказал, что всегда гордился храбростью своего сына.

well-family-letter-master675

Такое письмо может написать и абсолютно здоровый человек, если затрудняется высказать свои чувства вслух — или опасается, что из-за непредвиденной ситуации не успеет этого сделать. Если не знаете, как начать, шаблон можно скачать здесь.

По материалам The New York Times, «Православие и мир», портала ПроПаллиатив.

Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru