Про Эдика

«Эдик — бездомный.

К нам он поступил с улицы. Непростая у него была жизнь. Детский дом, тюрьма, страшная болезнь. Он очень боялся снова оказаться на улице. Никогда он не жил так хорошо, как у нас.

Эдик был очень благодарным и отзывчивым человеком. Всем и во всём помогал. Вывозил на улицу пациентов гулять, присматривал за всеми, с нами вместе организовывал тележку с чаем-кофе для прогулок. В отделении смотрел, где что приклеить, приколотить. 
В своей палате за соседями ухаживал, поил, кормил.
Отреставрировал журнальный столик — он теперь стоит в холле третьего отделения.

Он очень хотел быть полезным, был нашим другом и помощником. И, наверное, нет в Центре паллиативной помощи человека, который бы его не знал.

Вот случай.

Это произошло ещё в начале его пребывания у нас. После обеда буфетчица собирала грязную посуду, я видела, как она зашла в туалет с тарелкой. Немного позже санитарка нашла в унитазе куски хлеба. В отделении шум. Эдик возмущённо что-то объясняет. Его обвинили в том, что он выбросил остатки еды в унитаз. Я отправила санитарку к буфетчице — выяснить, прежде чем обвинять. Выяснили — да, она. Извинилась перед Эдиком. Спрашиваю: «Тебя обидели?»
«Сильно задели», — отвечает Эдик.

Опять же о деликатности. Как легко и просто обвинить такого, как он. Конечно, мы же люди-то нормальные, мы так не поступаем. А с бездомного какой спрос. Но видели бы вы Эдика. Он, учитывая его сложную жизнь, вообще не мог понять, как можно было хлеб выбросить в унитаз.

Ухожу в отпуск, говорю: «Эдик, встретимся через две недели». «А как же я буду жить?» — спрашивает он. «Не беспокойся, о тебе позаботятся — Света, Катя, Валера».
Он же у нас был «сын полка».
Я вернулась 28 августа. Эдик ушел 30 августа. Дождался меня, дружочек».

Эта история нам кажется особенной. Ей поделилась Мира, сотрудник фонда «Вера».

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru