Итоги акции «Дети вместо цветов» — 2018

Пришло время подвести итог акции «Дети вместо цветов».

Наконец, официально: вы перевели свыше 50 миллионов рублей в поддержку неизлечимо больных детей, подопечных фонда «Вера» и детского хосписа «Дом с маяком» — и побили рекорд прошлого года.

Итоговая сумма — 53 250 357,19 рублей

9 795 заявок пришло от классов, которые хотели принять участие в акции.
Это школьники из 409 населённых пунктов, в том числе 10 других стран: США (нескольких штатов: Калифорнии, Южной Каролины, Северной Каролины, Массачусетса), Египта, Нидерландов, Литвы, Болгарии, Израиля, Швейцарии, Румынии, Белоруссии и Чехии.

Посмотрите этот ролик — он о том, как много вы сделали:

Дизайн ролика — Екатерина Коврижных
Анимация — Софья Духон

А тут можно скачать афишу с результатами — её можно распечатать и повесить в школе.


Есть какая-то особенная, невыразимая словами магия в том, что миллионы собрали именно школьники и их родители — а не перечислила, например, крупная корпорация, в кодексе которой прописана социальная ответственность. И в том, что главными инициаторами во многих школах становились именно учителя.

Акция стала поводом поговорить о том, что благотворительность — так же легко, как лепить из пластилина или чистить зубы.
И о том, что у любого из нас за соседней стенкой может жить ребёнок с неизлечимым диагнозом, которого тоже бесконечно любят родители, и который тоже хочет гулять, учиться и дружить — и сможет, если ему помочь.


Про деньги

Тут можно посмотреть PDF-файл с кратким отчётом по направлениям расходов.

Скачать и изучить подробный финансовый отчёт о поступлениях и расходах можно в Excel (в таблице есть вкладки «поступления» и «расходы»).

Если вдруг вы не нашли ваше пожертвование в отчёте — пишите нам на почту help@hospicefund.ru с информацией о дате пожертвования, от чьего имени было сделано, номер школы и класса. Мы перепроверим данные и внесём изменения в отчёт.
Если у вас есть вопросы по расходам, то также пишите на help@hospicefund.ru.


53,25 миллиона рублей — это фантастическая сумма.

Те 700 семей по всей России, которым уже сегодня нужно специальное питание, лекарственные средства, медицинское оборудование, гигиенические средства по уходу, аппараты для обеспечения дыхательной поддержки, ортопедические изделия и многое другое — уже начали получать благотворительную помощь.
Ещё часть средств будет потрачена на оснащение стационара Детского хосписа «Дом с маяком» — ожидается, что он начнёт свою работу в следующем году.

DvC_18_AFISHA_A4

Лёня сможет полноценно дышать и ходить в школу

Лёне 7 лет, он живёт в городе Таганрог с родителями и бабушкой, которая посвятила себя уходу за внуком — её помощь нужна мальчику даже в самых простых и базовых делах.
У Лёни спинальная мышечная атрофия (СМА) — болезнь, при которой все мышцы тела постепенно слабеют. Из-за неё мальчик не может ходить, а его лёгким необходима поддержка, чтобы работать в полную силу.

Несмотря на болезнь, Лёня невероятно активный мальчик с массой самых разных интересов. Обожает плавание — ведь в воде тело легче, а мышцы работают так, словно он здоров. Пробует играть в шашки и шахматы, хочет научиться играть на пианино и петь, ни дня не может прожить без своего компьютера и планшета. А ещё Лёня очень ждал 1 сентября, чтобы пойти в школу.

Благодаря акции «Дети вместо цветов» мы купили Лёне аппарат неинвазивной вентиляции (НИВЛ Vivo 40), который поможет лёгким работать, а мальчику — чувствовать себя бодрым и отдохнувшим. Аппарат стоил 270 000 рублей.

Также приобрели лёгкую кресло-коляску активного типа Авангард Teen за 146 800 рублей — теперь мальчик без посторонней помощи может ездить в школу, гонять на переменах по коридорам со сверстниками — словом, вести активную жизнь обычного озорного первоклассника.

Лёня верит, что выучится — и однажды обязательно изобретёт лекарство, которое поможет ему снова ходить.

Смотрите, кому ещё, помимо Лёни, вы вместе с учителем помогли — просто выбрав вместо букета один цветок:

Илья будет жить дома, а не в реанимации

Илье из города Бор Нижегородской области 8 месяцев, и ровно половину своей маленькой жизни он провёл в больнице.
У мальчика спинальная мышечная атрофия (СМА) самого тяжёлого первого типа — он так и не научился держать голову, переворачиваться, шевелить ногами.

Когда Илье исполнилось 4 месяца, из-за слабости лёгких и связанной с этим пневмонией он попал в реанимацию, где его подключили к аппарату искусственной вентиляции (ИВЛ).
Мама не могла находиться и жить в отделении с сыном постоянно — разрешены только кратковременные посещения, поэтому мальчик почти весь день лежал один и плакал, когда мама уходила.
А мама, оставляя сына в больнице и каждый вечер возвращаясь в пустую квартиру, мечтала вернуть Илюшу из реанимации домой — но это было нереально без собственного портативного аппарата ИВЛ, цена которого слишком высока.

Благодаря акции «Дети вместо цветов» и помощи тысяч неравнодушных людей мечта сбылась! Мы смогли купить Илье аппарат ИВЛ с запасом расходных материалов — фильтров и трубочек, которые нужно регулярно менять. Всё вместе обошлось нам в 512 597, 68 рублей.

Мила сможет гулять с мамой

Трёхлетняя Мила с родителями и старшей сестрой Катей живут в Тюмени.

Больше всего на свете Миле нравится познавать мир вокруг: рассматривать цветы, птиц, проползающих мимо букашек — на пикнике, на который иногда удаётся выехать всей семьей. Наблюдать за играющими на детской площадке детьми и резвящимися в парке белками — на прогулке.
А однажды, во время похода в дельфинарий, восторгу девочки и вовсе не было предела! Как написала нам её мама, «при каждом прыжке дельфинов у Милы округлялись глаза, а сердце готово было выскочить из груди».

Вот только выбираться на детские мероприятия и простые прогулки девочке удавалось редко. У Милы тоже СМА — спинальная мышечная атрофия. Мышцы её тела и лёгких слабы из-за болезни — поэтому дышать девочке помогает аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).
Он портативный, но весит немало, и для выезда из дома Миле нужна была вместительная коляска — в которой разместилась бы и девочка, и аппарат.
А ещё коляска должна быть удобной и идеально подходящей для Милы — ослабленное тело девочки нужно правильно и бережно поддерживать.

Все, кто участвовал в акции «Дети вместо цветов», помогли купить Миле специальную прогулочную коляску Stingray — в ней даже долгие прогулки будут в удовольствие. Коляска стоила 275 792 рублей.

*В промежуточный финансовый отчёт коляска для Милы не вошла, так как была оплачена 01.10.18 — но покупка будет отражена в итоговом отчёте по итогам акции.

А вот ещё несколько детей, которым вы уже помогли — и которые попросили передать вам благодарности. Например, мама Ярославы (девочку вы увидите в «листалке» ниже) написала своему координатору в фонде «Вера» такое письмо:

«Татьяна, здравствуйте! У нас нет слов благодарности, только слёзы счастья! Мы благодарим каждого, кто участвовал в сборе и приобретении коляски для нашей доченьки! От всей души говорим СПАСИБО! Коляска очень здоровская, просто крутая, Ярослава сидит в ней как «влитая»: столько поддержек, правильное позиционирование — теперь гулять на улице будет одно удовольствие. Спасибо большое Вам и всей команде БФ!».


Ещё несколько историй — о детях из Москвы и Московской области, которым помог Детский хоспис «Дом с маяком» на средства, поступившие в рамках акции.

Вероника сможет делать вдох и выдох

Веронике 11 лет, у неё врождённая мышечная дистрофия.
Ежедневно Веронике приходится принимать несколько видов медикаментов.

Учителя приходят к ней домой — заниматься математикой, русским и английским (а иностранный язык она учит с большим удовольствием, и обожает дополнительные занятия, которые для неё устраивают волонтёры).

Из-за слабости дыхательной мускулатуры Веронике трудно дышать.
Но благодаря акции для девочки приобрели аппарат неинвазивной вентиляции лёгких (НИВЛ) — чтобы подавать воздух в лёгкие под давлением, тем самым снижая или полностью замещая работу мышц. Кроме того, Веронике часто нужна реабилитация, ради которой надо ехать на море — а в дороге без этого аппарата не обойтись.

И ещё приобрели увлажнитель.
Всё это обошлось в 280 000 рублей.

Ира сможет гулять с мамой — не по квартире, а на улице

Ире два года.
Она живёт в Москве.
Её диагноз — детский церебральный паралич и множество сопутствующих заболеваний, в том числе эпилепсия. А ещё у девочки синдром короткой кишки и постоянные дистонические атаки.
У Иры уже есть ортезы на ноги, вертикализатор и комнатное кресло-коляска.

Благодаря акции Ире удалось купить специальную прогулочную коляску, чтобы девочка проводила больше времени на свежем воздухе — коляска стоила 323 547 рублей.
Мама очень старается, чтобы режим дня у дочери был максимально насыщенный, и чтобы девочка проводила больше времени вне стен квартиры.

Ване больше не грозят инфекции

Ваня живёт в деревне Боброво Ленинского района Московской области.
У мальчика синдром короткой кишки — при этой болезни кишечник не работает в полную силу.

Ване всего 1 год, он перенёс уже три операции, но при этом остаётся позитивным и энергичным ребенком: он общительный, любит, когда к нему проявляют внимание, и всегда рад сам первым начать знакомство — при первой встрече сразу берёт за руку, смотрит в глаза и улыбается.

Благодаря акции для Вани приобрели специальный препарат ТауроЛок U25000, который применяется для предотвращения образования биоплёнки в катетерах — проще говоря, трубка остаётся стерильной при высокой проходимости, и не возникает риск инфекции. Препарат стоил 137 500 рублей.

Ещё несколько детей уже получили помощь от «Дома с маяком». Делимся с вами трогательными благодарностями.

«Хочу поблагодарить всех, кто помог приобрести для Кирилла питание.
Его очень долго для него подбирали, всё рекомендованное ранее не подходило… У Кирилла были рвоты и усиливались судороги. Мы уже не надеялись, что он станет что-то усваивать, но тут нам порекомендовали это питание — и оно подошло.
Кирилл стал намного лучше себя чувствовать, набирать вес, но оказалось, что стоимость питания для нас просто не подъёмная. Мы просто не знали, что делать.
Огромное вам спасибо!!!»

«Здравствуйте, друзья. Меня зовут Ярослава, дома меня все зовут Яся. Мне уже 4 года.
У меня СМА (спинальная мышечная атрофия 1 — 2 типа) — болезнь, при которой слабеют мышцы, и я не могу ходить, сидеть, стоять, а ночью я сплю с аппаратом НИВЛ.
Занимаюсь дыхательной гимнастикой с мешком АМБУ — чтобы не было деформации грудной клетки, чтобы лёгкие раскрывались, как положено.
У меня есть аппараты — откашливатель и аспиратор. И ко всем моим аппаратам нужны расходники (маски, катетеры, трубочки, фильтры). Ещё я плохо кушаю: мне нужно специальное питание, которое позволит мне не терять вес и получать все необходимые витамины, белки и углеводы.
У меня всё это есть — и благодаря этому я живу. Я кушаю и не теряю вес, я очень рада, что меня и других детей в Детском хосписе «Дом с маяком» поддерживаете вы — добрые люди, благотворители, помощники.

Моя семья хоть и полная — мама, папа, братик и я — но папа с нами не живёт. Мы живём с бабушкой, которая работает без выходных, чтобы оплатить съёмную квартиру. Моя мама сидит со мной, помогает мне, она — мои ножки и ручки…
Конечно, у нас нет возможности закупать всё необходимое для моей жизни.

Я очень люблю рисовать, играть с мамой в прятки, а с братиком — в куклы (только тссс…).
Я очень веселая девочка, радуюсь жизни благодаря вам, родные. Спасибо вам за то, что вы есть у Детского хосписа, а Детский Хоспис есть у нас: вы поддерживаете наш дом, вы дарите нам шанс на жизнь, улыбки и маленькие радости. Мы с мамой говорим вам большое спасибо!»

«Моего сына зовут Захаров Кирилл, ему 1 год и 11 месяцев.
У него неизлечимая генетическая болезнь Краббе.

Год назад нам поставили этот страшный диагноз. Мы не знали, что нам делать — сыночку становилось с каждым днём хуже, и мы не могли ему ничем помочь. Мы не можем помочь ему ничем до сих пор — эта болезнь не лечится.

Очень тяжело жить с мыслью, что когда-то его с нами не станет. Иногда опускаются руки.

У нас многодетная семья, у меня есть ещё двое сыновей — братья-близнецы. Я сейчас в декретном отпуске, мой муж работает водителем. Старшие мальчишки пошли в школу, собрать детей к школе — целая история, нам сейчас очень трудно приходится материально.

Мы безумно благодарны Детскому хоспису за то, что они взяли нас под опеку.
Наш мальчик находится под присмотром врачей из хосписа, нам привозят всё необходимое для Кирилла: зонды для кормления, специальное питание (очень тяжело было подобрать для Кирилла; мы намучились с питанием, потому что почти от всего у него была жуткая аллергия), аспиратор, аппарат для дыхания, всякие крема и спреи для ухода (это всё очень нужно, потому что у Кирюши очень чувствительная кожа: любое инородное прикосновение — краснота по всему телу).
В хосписе нам помогают даже с подгузниками и пелёнками. Помогают с приобретением лекарств. Ещё нам делают туторы на ноги. Мы не думали, что столько всего понадобится нашему мальчику!

Мы молимся о людях, которые помогают неизлечимо больным детям и поддерживают их родителей. Очень тяжко бывает — и морально, и материально. С такой помощью становится легче. Спасибо!!!
ХРАНИ ВАС БОГ.
Благодарность от мамы Кирилла — за регулярные расходные материалы».

«Здравствуйте, Уважаемые Благотворители!
Выражаем вам огромную благодарность от семьи Ярёмич — за то, что помогаете нам в трудной жизненной ситуации.
Самостоятельно обеспечивать семью всем необходимым мы финансово не можем: в нашей семье работает только папа, и денег на двух детей у нас просто катастрофически не хватает!

Нашем старшему ребёнку Артёму (6 лет) поставили страшный диагноз — редкое генетическое заболевание, при котором ребёнок не может ходить, разговаривать и даже просто двигаться. Самостоятельно кушать Артёму тоже давалось тяжело. Нам было порекомендовано поставить сыну гастростому и трахеостому, чтобы ему было легче дышать и кушать. Так мы и сделали — но Артём никак не мог набрать вес, и нам поставили диагноз дистрофия…

Но после того, как Ваш фонд стал нам помогать, наши показатели изменились к лучшему! Артём стал набирать вес — и даже чаще стал улыбаться! А что может быть важнее улыбки ребёнка?
Спасибо вам огромное за вашу помощь. И за ваше Большое Доброе Сердце.

С уважением,
семья Ярёмич».


В сентябре волонтёры фонда провели в школах 63 урока доброты: cмотрели с учениками ролики, дискутировали, рисовали послания для наших подопечных, обсуждали, зачем нужны хосписы и почему хоспис — это про жизнь.

Для волонтёров, которые готовились провести уроки доброты, мы устроили мастер-класс по ораторскому искусству и подготовили материалы: с примерным планом урока, идеями, о чём говорить, роликами и так далее.

После волонтёры делились:

• «30 детей, сидящих так тихо, что было бы слышно, если мимо пролетит комар :)»

• «…У мамы, которая инициировала участие класса в акции «Дети вместо цветов», в Первом хосписе умерла мама — и она очень трепетно относится к фонду. Дети тоже знали о фонде и о том, кому мы помогаем.

Я им рассказала об исполнении желаний, о том, что главная помощь — во внимании. Рассказала, как однажды Сан-Франциско переделали в Готэм-сити, город Бэтмена — чтобы исполнить желание мальчика, больного лейкемией.

Мы поговорили о том, как можно по-разному всем помогать: детям, животным, планете. Про сбор добрых крышечек, сортировку мусора, отказ от пластиковых пакетов, про кормушки для птиц и так далее. В конце рассказала им историю Оскара — пса, которого я подобрала и нашла ему в итоге дом. Им очень понравилось…».

• «Мне выпала честь провести вообще первый урок!
Слава богу, у третьеклашек. Но, чтобы вы понимали уровень: там человек работает над вечным двигателем — и буквально со дня на день он будет готов!

Открыла для себя новый вид добрых дел — проводить насекомых из дома :) Именно ПРОВОДИТЬ».

• «Мы поиграли в игру, где дети, передавая лимон друг другу, говорили комплименты и добрые слова.
Сделали вывод, что говорить добрые слова не так уж сложно — а получать очень приятно. Упражнение очень взбодрило ребятишек и придало всему классу общий позитивный настрой.

Также поговорили о том, что человеку, который делает нехорошие дела, также важно слышать добрые слова — чтобы это помогло ему исправиться».

• «Если честно, мне было страшно идти к седьмому классу: казалось, что они не будут слушать. А третьего класса я не опасалась. Как оказалось — зря :) Если семиклассники сидели все 40 минут и слушали меня, открыв рты, то малышня слушала ровно до какого-нибудь комментария или смешка — был у них какой-то механизм, включающий всеобщую вакханалию в классе, с которой не так-то просто справиться.

Но всё сложилось.
Дети искренне удивлялись стоимости техники и расходников для инвалидов, восхищались собранным суммам, и плакали, когда я им показывала ролик про Артёма и гонки на колясках…».


Отдельное спасибо всем, кто с 1 по 7 сентября принял участие в фотоконкурсе на странице фонда в Одноклассниках — и делился фотографиями со школьной линейки и «уроков доброты».

Специальная система в Одноклассниках подсчитала количество голосов — и по окончании срока конкурса определила тройку победителей:
2 «Б» класс московской школы № 1383 (фотографию разместила учитель — инициатор проведения акции),
4 «А» класс средней школы № 6 города Щёкино
и 4 «А» класс школы № 183 города Новосибирска (фотографию тоже разместила классный руководитель).

Победители получили приятные сюрпризы от команды фонда.


Мы говорим об этом везде и не устанем повторять: спасибо вам за то, что прислушались, обдумали — и пришли 1 сентября на линейку с одним цветком или наклейкой, или лентой, а сэкономленные средства перевели в фонд.
Благодарим учителей за инициативность.

Все вы делаете маленькую революцию.
И будьте уверены — ваша помощь не завянет 🌿

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru