«Дорожная карта должна поменять культуру обезболивания, культуру отношения к человеческому страданию»

На заседании Попечительского совета при Правительстве РФ, которое состоялось 28 марта, обсуждали дорожную карту по повышению доступности обезболивающих лекарственных препаратов. 

— Дорожная карта состоит из семи блоков, — говорит президент фонда «Вера» Нюта Федермессер. — Каждый должен решить отдельные, но взаимосвязанные проблемы, чтобы в итоге любой человек, независимо от возраста и места проживания, мог получить качественное обезболивание. Сегодня на заседании Совета обсуждались 3 сегмента: декриминализация ответственности медиков, работающих с наркотическими препаратами, информирование и электронный документооборот.

В части декриминализации. Это поможет убрать страх у врачей перед использованием опиатов. Большинство врачей наверняка сейчас не вспомнят, чем закончилась история Алевтины Петровны Хориняк, оправдали ее или осудили. Но сам факт, что врач находится под контролем уголовного законодательства, когда работает с наркотическими средствами, уже отвращает от этой работы и, соответственно, отдаляет пациента от качественного обезболивания.

Не надо употреблять слово «наркотики», надо разделять, говорить «опиаты»

Во-вторых, необходимо образовывать и информировать население. Например, в Израиле в школах читают лекции, где разъясняют вред применения наркотиков, вызывающих зависимость, но также говорят об опиатах, которые лечат хроническую боль. У них уже сейчас в сознании это очень четко разведено. Когда мы говорим о медицинских наркотических препаратах, не надо употреблять слово «наркотики», надо разделять, говорить «опиаты». Наркотики – негативно окрашенное слово, в обыденном понимании связанное с бедой и опасностью. Опиаты – это лечение болевого синдрома.

Образовывать нужно и врачей, и самих пациентов. Шкала боли должна стать неотъемлемой частью медицинской истории болезни, информационных материалов в поликлиниках и в аптеках, вкладыши в обезболивающих лекарственных препаратах должны содержать информацию о правилах обезболивания.

Это нужно не только для того, чтобы правильно назначать и принимать именно опиаты. Это профилактика безграмотности, чудовищных ошибок, которые мы с вами, как пациенты, допускаем, без разбора покупая и принимая разные обезболивающие без рецепта.

-412_25931375850_o

И третий пункт — «электронный документооборот» – это спокойствие. Ведь люди, заболевая онкологическим заболеванием, больше всего боятся боли. Почему? Потому что почти каждый из нас знает какую-нибудь жуткую и реальную историю, историю мучений, связанных с этой болезнью. Электронный документооборот позволит хотя бы не нервничать и не бояться, что ты останешься без обезболивания, потому что, например, ты живешь не там, где зарегистрирован, или если в одной из аптек внезапно закончится необходимый препарат.

Эта дорожная карта должна поменять культуру обезболивания, культуру отношения к человеческому страданию.

Читайте также:
Попечительский совет при Правительстве РФ обсудил план по повышению доступности обезболивающих препаратов

Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru