Дмитрий Медведев подписал «дорожную карту» по обезболиванию

Российское правительство утвердило документ, который должен увеличить доступность обезболивающих препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества, — так называемую «дорожную карту».

В частности, документ предусматривает расширение номенклатуры наркотических лекарственных препаратов, используемых при болевом синдроме, в том числе у детей. Будут оптимизированы расчеты потребностей в наркотических и психотропных лекарственных препаратах, повысятся доступность и качество обезболивания. Упростится процедура назначения и выписывания наркотических и психотропных лекарственных препаратов, что в свою очередь позволит внедрять в практику современные подходы к терапии болевого синдрома.

Вот, что говорит учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер о «дорожной карте».

***

«Этот документ готовился около двух лет. И его появлению мы обязаны прежде всего Алевтине Петровне Хориняк и контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко. Благодаря им в обществе и в высоких кабинетах заговорили о том, что проблемы с обезболиванием нужно решать быстро, принимать реальные меры — слишком сильно возмущение в обществе, слишком мало людей с болевым синдромом получали в недавнее адекватное обезболивание.

Не так давно были приняты порядки оказания паллиативной помощи взрослым и детям, вступил в силу закон, упрощающий процедуру получения обезболивания. Еще чуть раньше мы вместе с фондом «Подари жизнь» проанализировали все нормативные акты, которые касаются обезболивания — мы поняли, что их сотни, и все они нуждаются в пересмотре и в поправках, проанализировали данные — сколько обезболивающих производится, и сколько реально используется для лечения боли у тяжелобольных пациентов — и пришли в ужас, так как выборка обезболивающих в регионах планомерно падала каждый года подряд — тогда как пациентов с болевым синдромом меньше не становилось. Проанализировали судебную практику и увидели, сколько врачей попали под уголовное преследование за ошибку в выписке рецепта. Кроме этого, мы знаем, увы, как часто наши подопечные сталкиваются с проблемой невозможности получить обезболивающие, если ты обращаешься за помощью в другом регионе, не по месту регистрации. Стало понятно, что проблема системная, в ее решении должны принимать участие 11 ведомств: Минздрав, Росздравнадзор, Минтруд, Минобр, Минюст, Московский эндокринный завод, МВД, ФСКН (которого уже нет как отдельной структуры), Минфин, Минэкономразвития, Минпром. Был необходим документ, который объединил бы усилия этих ведомств, прописал бы план действий, чтобы изменения проводились системно, а не разрозненно.

То, что такой подробный и системный документ принят Правительством в том виде, в каком его рекомендовали принять члены Попечительского совета при Правительстве РФ (куда входят представители фондов «Вера» и «Подари жизнь») – это невероятная победа.

«Сам факт того, что врач находится под контролем уголовного законодательства, когда работает с наркотическими средствами, уже отвращает медиков от лишнего соприкосновения с ними, а это, соответственно, отдаляет пациента от качественного обезболивания».

Карта состоит из семи блоков. Но очень важно понимать, что ни один из них не будет работать обособленно, по отдельности. Например, расширение списка обезболивающих препаратов — то, что было наиболее активно подхвачено в СМИ после публикации дорожной карты. Это и правда важно, но само по себе расширение списка обезболивающих опиатов — не будет иметь смысла, если врачи не будут их назначать. Поэтому вместе с расширением списка препаратов — в карте есть блоки об обучении врачей, расчетах реальной потребности в обезболивании, декриминализации деяний медиков, которые работают с обезболивающими опиатами. Сам факт того, что врач находится под контролем уголовного законодательства, когда работает с наркотическими средствами, уже отвращает медиков от лишнего соприкосновения с ними, а это, соответственно, отдаляет пациента от качественного обезболивания. В карте прописано, что уже в 2017 году должен быть разработан профстандарт «Врач по паллиативной медицинской помощи», который в том числе должен включать в себя и обучение терапии боли.

Для оценки качества обезболивания в разных регионах — введены точки контроля, ключевые пункты эффективности работы. Теперь при выписке обезболивания мы наконец будем, как во всем мире, считать потребность в препаратах от количества умерших людей, которые перед смертью страдали от болевого синдрома, а не количества потребления в предыдущие годы, как сейчас (а сейчас это приводит к тому, что регионы с каждым годом заказывают все меньше обезболивающих, опираясь на «выборку» последних лет — получается замкнутый круг).

Еще один крайне важный пункт — это возможность выписывать рецепты на обезболивающие опиаты в рамках электронного документооборота. Электронный рецепт может решить проблему с невозможностью получить обезболивающие по месту жительства, а не по месту регистрации. Это уберёт прикрепление к аптеке и позволит получать препарат там, где он есть в наличии

Помимо законодательных изменений, необходимо информировать врачей, пациентов и их близких о том, что боль терпеть нельзя, что ее нужно лечить и можно вылечить. Эта дорожная карта — если она будет выполняться слаженно всеми ведомствами, при поддержке некоммерческих организаций, — должна поменять культуру обезболивания, культуру отношения к человеческому страданию».

Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru