Диана Невзорова о трагедии с адмиралом Вячеславом Апанасенко

Вячеслав Апанасенко был нашим пациентом, правда, всего неделю. Наш доктор говорил, что он был достаточно позитивен, полон эмоций и жизненных сил, глаза у него были не потухшие, явно была хорошая семейная обстановка — родные друг друга поддерживали. И я даже не представляла, что такое может случиться…

Чтобы получить рецепт, нужно пойти в определенную поликлинику, получить подпись определенного врача, выписать рецепт у другого доктора. Вроде бы все логично: тут подпись, там подпись, а в результате получаются какие-то непреодолимые трудности. В результате препарат попадает к больному с опозданием или не успевает вообще. Это не проблема Москвы, это проблема страны.

Чтобы упростить систему, надо ее выстроить по-новому. Идеальная схема была бы такой: если человек приезжает на лечение из другого города, он может в тот же день прикрепиться к поликлинике, и любой врач, к которому он обратится, — терапевт ли, онколог, маммолог — может сразу выписать рецепт. И не больной бегал бы по поликлинике за подписями, а старшая медсестра, которая принесла бы ему уже готовый рецепт. А больной мог бы по нему получить препарат в той аптеке, которая ему удобна, если не в бюджетной, то в коммерческой. Сначала нужно снять боль. Потом — все остальное. Это главное правило.

Диана Невзорова, главный врач Первого московского хосписа им. В.В.Миллионщиковой, главный внештатный специалист по паллиативной медицине

+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru