Дэниэл Хиншоу: Я не могу вылечить неизлечимо больного человека – это нормально. Но я могу облегчить его страдания.

На конференцию Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи приехал Дэниэл Хиншоу — профессор хирургии Медицинской школы Мичиганского университета и консультант по паллиативной медицине в Гериатрическом центре при этом университете. Дэниэл рассказал, как в США паллиативные службы взаимодействуют с другими учреждениями здравоохранения.

«Я не могу вылечить неизлечимо больного человека – это нормально. Но я могу облегчить его страдания. Важно понимать, что мы тут все работаем с человеком. Каждый человек – это чудо. Это отдельный микрокосм. И мы должны этому человеку на всех этапах болезни предоставить 4 вида помощи – физическую, психологическую, социальную и духовную. В Америке мы стараемся работать с восприятием своей болезни каждым конкретным человеком – с этого все начинается, это основа паллиативной помощи», — говорит доктор Хиншоу.

По его словам, в США четко разделяют понятия «Хоспис» и «Паллиативная помощь». В хоспис человек попадает, когда врачи дают ему менее 6 месяцев. Паллиативную же помощь можно получать на любом этапе болезни. Более того, ее можно совмещать с основным лечением, когда пациент еще не признан инкурабельным:

«Паллиативная медицина может применяться на ранних стадиях заболевания в сочетании с другими видами терапии — с химио- и лучевой терапией, например. Это сильно повышает качество жизни и купирует боль при осложнениях».

IMG_0095
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru