День медицинского работника в первом московском хосписе

В понедельник на пикник в саду Первого московского хосписа собрались родные пациентов, врачи, медсестры и волонтеры. Так необычно и по-домашнему, не побоявшись прохладного дня, отметили здесь День медицинского работника.

Мы послушали, о чем рассказывают пришедшим гостям те, кто давно связан с хосписом и фондом «Вера».

Ирина Агаян – медсестра хосписа, когда-то начала работать волонтером в РДКБ: «Я сидела с девочкой, которая, к сожалению, не смогла выздороветь. Так я и оказалась вместе с ней в хосписе. До этого я не работала, была просто мамой. А тут поняла, что если идти куда-то работать, то именно сюда, в хоспис. Здесь не возникает сомнений, правильно ли то, чем ты занимаешься».

Карина Салманова, которая руководит выездной службой, рассказала, почему люди попадают в хоспис: «Я ведь на Кавказе воспитывалась. Для меня непривычно было, как это родного человека куда-то отдать. Но теперь жизнь изменилась. В семье, как правило, все работают, женщины дома не сидят. У людей, которые впервые сталкиваются с хосписом, ассоциации одинаковые: отказываются, мол, от родного человека, передают на руки чужим людям, в дом смерти. Но те, кто соприкоснулся с хосписом, которым помог хоспис, просто родными становятся – звонят, советуются обо всем. Я иногда просто чувствую себя семейным терапевтом».

Также на праздник, из далекого Подмосковья приехал со своей женой пациент выездной службы хосписа 83-летний Николай Иванович Боровиков. Благодаря его инициативности и желанию сохранить воспоминания о подвигах его поколения – в деревне под Волоколамском появился памятник павшим в Великой Отечественной войне землякам. Теперь он планирует установить там детскую площадку, чтобы дети не играли на дороге.

Аккордеонист наигрывал танго Пьяццоллы и «Подмосковные вечера». Потом к нему присоединилась 12-летняя Римма — внучка одной из пациенток хосписа, названная в ее честь, которая, как выяснилось, виртуозно играет на саксофоне.

Сегодня в саду хосписа действительно казалось, что большая семья собралась на домашний пикник. Благодаря другу фонда (по совместительству гриль-мастеру) Дмитрий Кишкаруку и ресторану «Хачапури» на столах появились шашлыки, пхали, сосиски, клубника и черешня. Кстати, гостей развлекал пасшийся на траве баран по имени Толик, который славится тем, что ведет свою страницу в фейсбуке.

Спасибо волонтерам-фотографам Полине Гераскиной и Ирине Тишаковой за снимки.

 

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru