«Здесь можно жить, а не доживать»

Супруга пациента в хосписе сказала недавно: «Я даже и не могла представить, что здесь можно жить, а не доживать». Это именно то, ради чего развиваются хосписы, ради чего туда приходят волонтёры и благотворители.

Весь прошлый год шло объединение московских хосписов в единую юридическую структуру: чтобы в каждом из них было достаточное обезболивание, грамотный уход, помощь на дому, круглосуточный доступ для родственников. И одновременно фонд «Вера» расширил свою помощь на все московские хосписы.

Мы очень рады видеть, как меняются недавно тихие коридоры: там появляются родственники, волонтёры приносят подарки, звучит музыка. Огромное спасибо сотрудникам за готовность всё менять и меняться самим!

На фото — День красоты, который состоялся 21 января в хосписе в Бирюлёво.

В этот день к пациентам приехали стилисты, которые перебирали бусы, ткани, шёлковые платки, подбирали пациентам образы. Женской половине делали укладки, мейкап, маникюр и массаж рук. К мужчинам приехали барберы — мастера стрижки и бритья.

Для персонала хосписа такое преображение знакомых пациентов — тоже интересный опыт. Заместитель главного врача рассказывает: «У одного пациента спросил, что это он теперь с такой модной прической, но небритый? Ответ был такой: «А я решил бороду-эспаньолку отрастить, как у барбера!»».

Фотографы оформили зону для семейных снимков: на праздник приехали жёны, мужья, братья, сёстры и дети пациентов — сделать общие фотографии на память.
Волонтёры разливали глинтвейн, угощали всех фруктами и сладостями.
Всё это происходило не в тишине, и даже не под звуки из колонок, а под живые голоса и оркестровые инструменты.

Многие пациенты, удручённые свои состоянием, отказывались принимать участие в общем действе и «прятались» в палатах. Но если удавалось их уговорить и вывезти в холл хотя бы на пару минут послушать музыку — они оставались… Вот тогда-то жена пациента и сказала ту фразу, с которой начался этот текст.

Спасибо тому, кто сделал этот праздник возможным: друзьям CharityShop, мастерам из The King Barbershop (www.thekingbarber.ru), мастеру Лёле Гончар, благотворительному фонду Паруса Надежды за музыку и не только, и, конечно, всем волонтёрам хосписа. Отдельное спасибо фотоволонтёрам за памятные тёплые снимки.

Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru