Чулпан Хаматова в интервью «Вечерней Москве» о том, зачем нужен детский хоспис и что это такое

«…Может быть, не все понимают, что такое хоспис, и для чего он нужен. Я очень часто сталкиваюсь с тем, что хоспис воспринимается как некая возможность избавиться от пациента и его родственников, как некий дом, из которого никто никогда не возвращается. Но это не так!
Когда родственник или ребенок болеет такой тяжелой болезнью, во-первых, нужна профессиональная помощь, чтобы избавить его от боли, просто элементарно сделать так, чтобы стало не больно. Во-вторых, мама, которая рядом с ребенком, или родственники, должны успевать решать проблемы получения лекарств, всей этой чудовищной чиновничьей волокиты, они еще должны успевать отдать это время, которого и так не много, своему любимому ребенку, родственнику. Конечно же, дети и родные должны быть вместе, ни на что отвлекаться. И это время, последний отрезок, который у них есть, должен быть наполнен любовью и светом. И хоспис – это такое место.

Если вы хотите, чтобы ребенок был дома, то в хосписе есть выездная служба: врачи выезжают с лекарствами, приезжают домой, делают обезболивание, а психологи приезжают к родственникам и рассказывают, что и как нужно сделать. Хоспис организует и волонтерскую поддержку, общение. Когда семья не остается один на один со своей болью, люди совершенно по-другому к этому относятся, и эти дни наполняются смыслом. А если уже совсем невозможно оставаться дома, тогда родители вместе с детьми приезжают в хоспис и там же вместе живут. В Первом Московском хосписе все создано так, чтобы ребенку и его семье было хорошо, комфортно и уютно. Рядом друзья, рядом постоянно родители, туда приходят музыканты, аниматоры. В этом и заключается смысл хосписа.

И если потом ребенку становится лучше, то он опять возвращается домой. Это место, которое позволяет месяцы, а некоторым годы (я знаю такие истории), провести в покое и комфорте. Расскажу про одного мальчика из Армении, который попал в хоспис с очень сложным диагнозом. Прошло время, мальчик стал подавать признаки жизни, начал реагировать на вопросы, потом открыл глаза. Он не говорил по-русски вообще до того, как заболел, а когда болезнь отступила, вдруг выдал: «Хочу шашлык!» Начал общаться со своим братом, и сейчас этот мальчик из Армении жив, здоров, живет во Франции, потому что в Армении не было условий для поддержки настоящего выздоровления. Но он жив! И это, конечно же, чудо! Но, видите, чудеса случаются.».

Читать интервью полностью…

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru