Мифы и правда о хосписах

Существует множество мифов о хосписах. Как понять, где миф, а где правда?

Кэти Шейн, дипломированная медсестра, бакалавр наук в области сестринского дела и координатор образовательного направления и Программы оценки и повышения качества работы (QAPI) в хосписе им. Карен Энн Куинлан в Ньютоне.

В гостиной сидит дедушка, он смеется и играет в видеоигры со своими внучками. Потом он присоединяется к остальным членам семьи, произносит молитву перед едой, и они вместе ужинают. Большинству из нас такие моменты кажутся обычными. Но что вы скажете, если узнаете, что Роберт, этот дедушка, умирает и находится на попечении хосписа?

Многие думают, что быть в хосписе означает лежать в постели в полубессознательном состоянии. На примере Роберта мы видим, что это не так. Последние дни его жизни были самыми обыкновенными, и это не было бы возможно без помощи хосписа.

Опыт Роберта не уникален. Миссия Хосписа им. Карен Энн Куинлан — оказание специализированной помощи умирающим пациентам и их близким. Проще говоря, хосписная помощь дает возможность жить полной и достойной жизнью, неважно, сколько времени вам осталось.

Когда Роберту диагностировали рак, он задался вопросом, есть ли способ, сохранить прежнее качество жизни, пока он все еще жив. И тогда он понял, что пришло время обратиться в хоспис.

Вот некоторые распространенные мифы о хосписах, которые не соответствуют действительности.

 

Неизлечимо больные люди и их близкие могут получить хосписную помощь там, где им будет лучше всего, или в том месте, которое они считают своим домом.

 

В хосписе оценивают индивидуальные потребности пациента и определяют, какие лекарства и оборудование требуются для обеспечения максимально комфортного состояния.

К тому же, по словам Роберта, члены команды хосписа — врачи, сестры, помощники, социальные работники, терапевты и священники — в случае необходимости всегда готовы помочь: «Все, что мне нужно сделать, это позвонить, и кто-нибудь из хосписа окажет мне помощь»

 

Хосписные службы психологического консультирования (которые действуют в хосписе им. Карен Энн Куинлан в Ньютоне — примечание фонда «Вера»), помогают справиться с горем и пережить утрату близких, доступны бесплатно в течение года после смерти пациента. Сын Роберта, Эрик, рассказывает о хосписе как о месте, которое он и его семья всегда вспоминают с теплотой.

 

Роберт обратился за помощью в хоспис, потому что хотел прожить остаток дней счастливо и с достоинством, сохраняя качество жизни, которое было бы утрачено из-за тяжелого лечения и операций. В последнем письме, в котором он описывает свой опыт, Роберт написал: «Если я вдохновлю людей обращаться в хоспис, для меня это значит, что я смог изменить жизнь к лучшему».

• • •

Оригинал статьи на сайте New Jersey Herald.

Перевод с английского: Ольга Федорова
Редактор перевода: Вера Ерохина

 

Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru