Больница будущего — это всё, что вокруг койки

На западе медики всё больше уделяют внимание не только медицинским аспектам помощи. Они концентрируются не на больничной койке, а на пациенте — до, во время и после его пребывания в больнице.

«Настоящая больница будущего станет реальностью, если этого принципа будут придерживаться все — от архитекторов до медсестёр и местных властей», — пишет журналист Огонёк в статье www.kommersant.ru/doc/3187874

В хосписе это особенно важно. И то, как организовано пространство около самой кровати: насколько удобно человеку дотянуться до чашки чая, легко ли сдвинуть с места тумбочку, как уложить подушки, чтобы было мягко, и что человек видит за окном, когда лежит.

Вера Васильевна Миллионщикова старалась сделать так, чтобы ощущение домашнего уюта было заложено в каждую деталь, начиная с самого входа на территорию хосписа.

Например, первое, что видит человек, приближаясь к хоспису на улице Доватора — это красивые кованые ворота (в то время как можно было поставить самые обычные). И уровень страха у каждого человека, — будь то родственник или пациент, — с самых первых секунд будет чуточку меньше. И так больно, и без этого страшно.

У охранника в домике при входе перед глазами всегда есть инструкция: «Вы — первый, кто встречает посетителей. Будьте доброжелательны, вежливы, улыбнитесь, подскажите человеку, если у него есть вопрос. С Вас начинается хоспис».

Сотрудник, который встречает при входе и помогает повесить верхнюю одежду и найти бахилы — тоже не простой гардеробщик. Он чаще, чем кто-либо, слышит истории, которые родственники не готовы рассказать медсестре. В первом хосписе у входа даже стоит столик и два кресла. Там часто можно заметить плачущего родственника и гардеробщицу, которая выслушивает и поддерживает его. У неё есть запас бумажных платочков.

Всё это о том, что в хосписе нет ни одного лишнего человека. И нет ни одной лишней детали.

Всё задумано так, чтобы сказать: хоспис – это про жизнь.

Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru