2012 год: итоги, благодарности и поздравления!

Мы не банк и не финансовая корпорация, итоги нашего 2012 года – это не скучные цифры и формальные отчеты, это свидетельство того, что наше общество живо. Прочитайте, пожалуйста, этот текст.

За уходящий год жизнь нашего благотворительного фонда стала совсем другой. Раньше казалось, что гражданское общество только зарождается. Теперь мы знаем, что оно уже есть. Что-то произошло в сознании людей, и благотворительность очень для многих стала личной темой. В хоспис идет нескончаемая вереница людей. Обычных людей, которые вряд ли думали становиться благотворителями, просто решили помочь тем, кому сейчас особенно плохо.

На счет фонда приходит все больше пожертвований от частных лиц. С невероятной теплотой и быстротой люди откликаются на просьбы в интернете. Мы не привыкли к такому соучастию, каждый раз удивляемся и радуемся этой необыкновенной отзывчивости. Раньше помощь почти всегда была результатом встреч. Мы ходили по компаниям, рассказывали о хосписе и просили помощи. В 90% случаев получали отказ. Теперь люди звонят сами и говорят, что хотят помогать, что придумали идею, проект, организовали сбор средств или вещей, готовы приехать, привезти, рассказать. Известные артисты скромно оставляют на проходной хосписа новогодние подарки, книжные магазины привозят для пациентов книги, дачники собирают в пользу хосписа урожай, а учителя передают цветы после 1 сентября. Еще год назад мы на всем экономили. В хоспис приносили мандарины, мы их делили и переживали, чтобы всем хватило. Бытовую химию разбавляли водой и мыли посуду порошком для раковины. В этом году вы сделали так, что у пациентов хосписа и наших подопечных детей есть все, что нужно, столько, сколько нужно. Спасибо!

В Первый московский хоспис в этом году удалось купить дорогое современное оборудование для лечения пролежней и стерилизации. Пациентов мы обеспечили питанием и качественными средствами по уходу; сотрудникам оказали социальную поддержку. Стало больше хосписов в регионах, которым помогает наш фонд. Сейчас их 19. Впервые мы начали выплачивать материальную помощь людям, которые занимаются паллиативной помощью в других городах. Впервые конференция, которую проводит фонд на базе Первого московского хосписа, стала международной. Нам пришлось значительно расширить детскую программу – за прошедший год мы работали с 70 неизлечимо больными детьми. Это стало возможным только благодаря вашей активной поддержке. Помимо помощи конкретным людям, мы участвуем в подготовке законопроектов по оказанию паллиативной помощи, пытаемся сделать более доступными для пациентов обезболивающие средства. В конце года вышла новая «Книга, ради которой…» с текстами Бориса Акунина, Дины Рубиной, Дуни Смирновой, Чулпан Хаматовой, Людмилы Улицкой, Виктора Шендеровича и других прекрасных авторов. Мы уже думаем об издании следующих книг. У фонда заработал новый сайт. Впервые мы приняли участие в таком масштабном проекте как выпуск банковской карты и продажа сувениров в банке «Открытие».

Но главное событие этого года – это, безусловно, передача Правительством Москвы земли в центре города для создания детского хосписа.

На будущий год планы у фонда наполеоновские. Строительство хосписа для детей потребует мобилизации сил всех наших друзей, друзей их друзей и вообще всех, кому небезразлична судьба умирающих детей. Мы также хотим увеличить объем помощи региональным хосписам, хотим создать ассоциацию специалистов в области паллиативной помощи. В Первом московском хосписе стало больше пациентов, а значит, будет нужно и больше средств… В будущем году нам как никогда понадобится участие каждого из вас.

Вера Миллионщикова, основатель Первого московского хосписа и хосписного движения в России, говорила, что «добро должно идти куда-то, а приходить — отовсюду». Мы направляем свои силы, свою любовь пациентам хосписов, а получаем любви во сто крат больше – от всех вас. Желаем, чтобы этот закон преумножения добра работал и в вашей жизни. Поздравляем с наступающими праздниками. В корыстных целях хотим пожелать вам финансового процветания, а от души – сил, удачи, здоровья для вас и ваших близких. И обязательно – приятных новогодних подарков. С Новым годом!

С любовью и благодарностью,
Фонд помощи хосписам «Вера»

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru